Profil des Fachbereichs
Architektur und Bauingenieurwesen

Inhalt anzeigen

Idee & Aufgabe

Wir gründeten die Förderer - Gemeinschaft der Hochschule RheinMain für den Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen, um Studentinnen und Studenten während des Studiums zu unterstützen.

Die Verbesserung der Studienbedingungen in der Hochschule, auch in der bewährt guten Zusammenarbeit mit der Fachschaft, ist ebenso Zweck des Vereins, wie die finanzielle Unterstützung einzelner Studierenden.

Finanziert werden auch Abonnements von Fachzeitschriften. Mit der Organisation oder der Unterstützung von kulturellen oder gemeinschaftlichen Veranstaltungen und von Fachvorträgen ergänzen und bereichern wir das Lehrangebot des Fachbereichs.

Die Förderer - Gemeinschaft ist eine Vereinigung von Absolventen, Professoren, Dozenten, Mitarbeitern und Freunde des Fachbereichs.
Auch Firmen und Verbände unterstützen die Vereinigung durch ihre Mitgliedschaft.
Durch die persönliche Mitgliedschaft bietet die Förderer-Gemeinschaft jedem Einzelnen die Möglichkeit, sich weiterhin für die Hochschule zu engagieren und so an deren Entwicklung teilzuhaben.
Die studentischen Mitglieder bekunden mit Ihrer Mitgliedschaft ihr Interesse an der Arbeit und den Zielen der Förderer - Gemeinschaft und profitieren von den exklusiven Informationen.
Die Förderer - Gemeinschaft wurde 1961 als Ehemaligen-Vereinigung der Staatsbauschule in Idstein gegründet („Alte Idsteiner“).  Aus der 1869 gegründeten Staatsbauschule sind die Fachbereiche Architektur und Bauingenieurwesen der 1971 entstandenen Fachhochschule Wiesbaden hervorgegangen. Im Jahr 1993 sind diese dann nach Wiesbaden umgezogen und heute in einem Fachbereich an der Hochschule RheinMain wieder vereint.

Studentische Mitgliedschaft:

Sie zahlen keinen Mitgliedsbeitrag.
Der Verein informiert Sie über die laufenden Aktivitäten
des Vereins am Fachbereich und über fachlich interessante
Veranstaltungen und Angebote. Senden Sie uns einfach eine Mail.

Vollmitgliedschaft:

Sie zahlen jährlich einen Betrag von mindestens 18 € ein.

Damit sind Sie vollwertiges Mitglied, haben Stimmrecht in
den Versammlungen und unterstützen mit Ihrem Beitrag
unsere Arbeit am Fachbereich.

Der Verein informiert Sie über ihre laufenden Aktivitäten
am Fachbereich und über fachlich interessante Veranstaltungen
und Angebote.

Kontakt:

Laboringenieur und erster Vorsitzender Franciscus Gall
Raum 146, Gebäude D
E-Mail: franciscus.gall(at)remove-this.hs-rm.de

Förderanträge

Wir fördern bei Exkursionen, Projekten, Auslandssemestern, gesellschaftlichen, kulturellen, gemeinschaftlichen Aktivitäten. Bei Interesse sprechen Sie bitte Herrn Gall gerne an.

Franciscus Gall
Monika Schnell
Thomas Schnell

Der Vorstand arbeitet ehrenamtlich für den Verein, so dass alle Beiträge ausschließlich den Vereinszwecken dienen.

Der Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen kann auf die mehr als hundertjährige Tradition der 1869 in Idstein gegründeten "Könglichen Baugewerk- und Maschinenbauschule" zurückblicken. Bauschulen gehören zur Spezifik deutscher Architektur, da dort, neben der Ausbildung an Technischen Hochschulen und Kunstakademien, für Bauhandwerker eine Ausbildung zum Bauingenieur oder Baumeister möglich war. Wie andere lokal geprägte Bauschulen, Werkkunst- und Kunstgewerbeschulen ging auch die Bauschule Idstein gegen Ende der sechziger Jahre in größeren Ausbildungsorganisationen auf und wurde 1971 Teil der Fachhochschule Wiesbaden. Der Fachbereich Architektur versteht sich in der Kontinuität dieser in Idstein gegründeten Ausbildungsstätte, die in dem Wiesbadener Architekten und Stadtbaumeister Johann Wilhelm Lehr (1893-1971) ihren bedeutendsten Schüler hat.
Im Jahr 1993 verließ der Fachbereich Architektur den historistisch geprägten Bau von 1893 und bezog einen Neubau mit Labors auf dem zentralen Campus in Wiesbaden.

Organigramm des Fachbereichs (wird gerade überarbeitet)

Wissenschaftlich-Künstlerisches Umfeld

Die Hochschule RheinMain versteht sich als Partner der Region und
nimmt Einfluss auf ihre gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung. Im Rahmen der Struktur- und Entwicklungsplanung der Hochschule und nach Ausgliederung der Hochschule Geisenheim hat die Hochschule RheinMain fünf Fachbereiche:

Architektur und Bauingenieurwesen

Design Informatik Medien

Ingenieurwissenschaften

Sozialwesen

Wiesbaden Business School

Derzeit werden im Fachbereich A+B folgende Studiengänge angeboten:

Architektur (B.Sc.)
Baukulturerbe - erhalten und gestalten (B.Sc.)
Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Immobilienmanagement (B.Eng.)
Mobilitätsmanagement (B.Eng.)
Architektur | Bauen mit Bestand (M.Sc.)
Umweltmanagement und Stadtplanung in Ballungsräumen (M.Eng.)
Konstruktiver Ingenieurbau/ Baumanagement ( M.Eng.)

Der Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen ist am Campus Kurt-Schumacher-Ring in Wiesbaden angesiedelt.

Zum Campusplan Kurt-Schumacher-Ring

Hochschule RheinMain
Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen

Besucheranschrift:
Kurt-Schumacher-Ring 18

Postanschrift:

Architektur (B.A.) + (B.Sc.)
Architektur | Bauen mit Bestand (M.A.)

E-Mail: sekretariat-arch-fab(at)remove-this.hs-rm.de

Baukulturerbe - erhalten und gestalten (B.Sc.)

E-Mail: sekretariat-arch-fab(at)remove-this.hs-rm.de

Bauingenieurwesen (B.Eng.)
Konstruktiver Ingenieurbau | Baumanagement (M.Eng.)

E-Mail: sekretariat-bauing-fab(at)remove-this.hs-rm.de

Immobilienmanagement (B.Eng.)