Standorte der
Hochschul- und Landesbibliothek

In der Bibliothek Bertramstraße finden Sie vor allem aktuelle Literatur für die Studiengänge des Fachbereichs Wiesbaden Business School. Darunter auch eine Auswahl der am Fachbereich eingereichten Abschlussarbeiten.

Ausleihe von Medien

Bitte halten Sie Ihren Besuch kurz und recherchieren Sie die gewünschte Literatur vorab im Bibliothekskatalog und notieren die Signaturen.

Rückgabe von Medien

Die Rückgabe Ihrer Medien erfolgt kontaktlos über ein „Intelligentes Rückgaberegal“. Mittels RFID-Technik werden die eingestellten Medien automatisch zurückgebucht und Sie können den Erfolg dieser Buchung am Bildschirm des Regals mitverfolgen.

Außerhalb der Öffnungszeiten steht Ihnen vor der Bibliothek eine Rückgabekiste zur Verfügung.

Nutzungsregeln in der Bibliothek

Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während des Aufenthalts in der Bibliothek wird vorausgesetzt.

Bertramstraße 27
F +49 611 9495-3158
theke-bbs-hlb(at)remove-this.hs-rm.de

Antje Freitag
antje.freitag(at)remove-this.hs-rm.de

Am Standort Kurt-Schumacher-Ring finden Sie vor allem aktuelle Literatur für die Studiengänge der Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen und Soziale Arbeit. Darunter auch die am Fachbereich Soziale Arbeit eingereichten Abschlussarbeiten.

Ausleihe von Medien

Die Regalbereiche sind zu den Öffnungszeiten der Bibliothek frei zugänglich und die Medien können direkt entliehen werden.

Rückgabe von Medien

Lernplätze, Arbeitsräume

Lernplätze und Arbeitsräume müssen vorab über unser Terminbuchungssystem gebucht werden.

Kurt-Schumacher-Ring 18
F +49 611 9495-1188
theke-ksr-hlb(at)remove-this.hs-rm.de

Dr. Bärbel Schwitzgebel
baerbel.schwitzgebel(at)remove-this.hs-rm.de

In der Bibliothek am Standort Rheinstraße finden Sie Bücher aus allen Fachgebieten.

Ausleihe von Medien

Die Medien des Standorts Rheinstraße müssen aus dem dortigen Magazin bestellt werden. Bitte nutzen Sie dazu die Bestellfunktion im Katalog Plus.

So bestellte Medien können am nächsten Tag (Öffungszeiten) abgeholt werden. Die Abholfrist beträgt 7 Tage. Bitte weisen Sie sich bei der Abholung durch Ihren Bibliotheksausweis aus.

Nutzung nicht ausleihbarer Bestände

Bestände, die aus konservatorischen Gründen nicht ausgeliehen werden, können im Lesesaal am Standort Rheinstraße eingesehen werden. Für eine jeweils geringe Anzahl von Personen ist der Lesesaal nach Voranmeldung an unseren Öffnungstagen geöffnet.

Für die Nutzung der Arbeitsplätze ist ab Montag, 27.09.2021 ein Negativnachweis durch den Status ‚geimpft‘, ‚getestet‘ oder ‚genesen‘ (3G) erforderlich.

Bei Interesse buchen Sie Ihren Termin bitte HIER (mindestens einen Tag im Voraus).

Sollten Sie keinen Bibliotheksausweis bei uns haben, kontaktieren Sie bitte service-rhs-hlb(at)remove-this.hs-rm.de.

Was nicht geht

• Barzahlung vor Ort. Mahn- und Fernleihgebühren müssen überwiesen werden.
  • Nutzung nicht zugewiesener Arbeitsplätze
  • Drucken/Kopieren
  • Nutzung der PCs
  • Lesen aktueller Zeitungen/Zeitschriften
  • Scannen privater Dokumente und ausleihbarer Bestände (nur das Scannen von Präsenz-/Lesesaalbestand ist nach Absprache in Ausnahmen möglich)

Das intelligente Rückgaberegal bucht Ihre abgegebenen Medien automatisch zurück:

Rheinstraße 55-57
service-rhs-hlb(at)remove-this.hs-rm.de

Am Standort Unter den Eichen finden Sie vor allem aktuelle Literatur für die Studiengänge des Fachbereichs Design Informatik Medien sowie den Studiengang Medientechnik. Darunter auch Abschlussarbeiten der Medien- und Informatikstudiengänge.

Ausleihe von Medien

Die meisten Medien des Bibliotheksstandorts Unter den Eichen sind für Sie frei zugänglich. Diese suchen Sie sich anhand der Signatur selbstständig heraus.

Ein Teil des Medienbestands befindet sich in einem geschlossenen Magazin und wird vom Bibliothekspersonal für Sie bereitgestellt. Bestellen Sie daher bitte mit "Magazin" gekennzeichnete Medien mindestens einen Tag vor Abholung.

Bitte halten Sie Ihren Besuch kurz und recherchieren Sie die gewünschte Literatur vorab im Bibliothekskatalog und notieren die Signaturen bzw. nutzen die Bestellfunktion.

Für Angehörige der HSRM

Wenn Sie Medien aus anderen Standorten benötigen, können Sie diese per Mail an ausleihe-hlb(at)remove-this.hs-rm.de bestellen.

Die Medien des Standorts Rheinstraße können auch über den Button „bestellen“ im Katalog Plus bestellt werden. Dann ist jedoch nur eine Abholung am Standort Rheinstraße möglich.

Nicht-Angehörige suchen bitte den jeweiligen Standort auf bzw. bestellen Bücher direkt im Katalog Plus zur Ausleihe am Standort Rheinstraße oder in Rüsselsheim.

Unter den Eichen 5, Gebäude F
theke-ude-hlb(at)remove-this.hs-rm.de

Jana Etzrodt
jana.etzrodt(at)remove-this.hs-rm.de

Am Standort Rüsselsheim finden Sie vor allem aktuelle Literatur für die Studiengänge des Fachbereichs Ingenieurwissenschaften.

Ausleihe von Medien

Bitte stellen Sie vor Ihrem Besuch sicher, dass Sie für die Ausleihe freigeschaltet sind. Neuanmeldungen können online erfolgen.

Da sich nur 5 Personen gleichzeitig im Bereich, in dem die Medien aufgestellt sind, aufhalten dürfen, halten Sie Ihren Besuch bitte kurz und recherchieren Sie die gewünschte Literatur vorab im Bibliothekskatalog und notieren die Signaturen.

Für Angehörige der HSRM

Nennen Sie uns

• die Signaturen der gewünschten Medien aus dem Katalog Plus,
  • Ihren Namen,
  • Ihre Bibliotheksausweisnummer (12-stellige Nummer auf Ihrem Bibliotheksausweis bzw. auf der Rückseite Ihrer StudentCard) und
  • den Abholort Rüsselsheim.

Die Medien des Standorts Rheinstraße können direkt über den Button „bestellen“ im Katalog Plus nach Rüsselsheim bestellt werden.

Am Brückweg 26
65428 Rüsselsheim