BUDDY UP UND ENGAGIER DICH!

Buddy-up - online wie offline!

An unserer Hochschule studieren jedes Semester über 70 Gast-Studierende im Rahmen eines Auslandsaufenthalts oder der Studienvorbereitung! Kennst du eine*n von ihnen? Wenn nicht, kann sich dies ändern. Wir feiern das Buntsein, Perspektivenwechsel und einfach Spaß. Dazu brauchen wir aber dich, deine Farben und deine Perspektiven! Im Rahmen unseres Buddy-Programms hast du die Möglichkeit zusammen mit Austauschstudierenden und Studieninteressierten mit Fluchthintergrund zu feiern, auszutauschen und über die gegenseitigen Eigenheiten zu lachen. Dabei gibt es zwei Gruppen von ausländischen Studierenden, die du unterstützen kannst:

• geflüchtete Studieninteressierte
  • Austauschstudierende

Deine Aufgabe als Buddy ist neben dem Feiern auch:

• Die Unterstützung bei der Orientierung an der Hochschule
  • Tipps und Ratschläge zum Alltagsleben in Deutschland
  • Behördengänge (nur bei incoming Studierenden)

Von all dem hast du natürlich auch was, da du nicht nur die Möglichkeiten hast soziale und interkulturelle Kompetenzen zu verbessern und zu erweitern. Du erhälst eine Bescheinigung für deinen Lebenslauf! Außerdem gibt es auch 3 oder 5 CP, wenn du einen geflüchteten Studieninteressierten als Buddy wählst, da das "Buddy up"-Programm zum Service Learning-Projekt – des Competence & Career Center gehört

Ziel dabei ist es einen interkulturellen Austausch zu fördern und die ausländischen Gast-Studierenden, die in einem fremden Land oft mit einer anderen Mentalität und mit Sprachbarrieren konfrontiert werden zu unterstützen.

Auch während des solidarischen Vorsichtsmaßnahmen wegen COVID-19 hast du die Möglichkeit am Buddy-Programm teilzunehmen, da wir das Programm auch online anbieten. Alles was du dafür brauchst ist ein Handy, Laptop oder Tablet, Wlan und Freude daran neue Menschen und Kulturen kennen zu lernen.

Bist du dabei? Dann melde dich - hier - für mehr Informationen! Wir freuen uns auf dich.

Jetzt neu:

Ganz neu zum WiSe 2020/21 gibt es das Unterprogramm des Buddy-Programms, nämlich Jobeinstiegs-Buddies.

Auch hier geht es darum, soziale und interkulturelle Kompetenzen zu verbessern und zu erweitern. Zusätzlich geht es aber auch darum, ganz konkret beim Thema „Bewerbung“ zu unterstützen.
Ziel ist es, mit dem neu geschaffenen Unterprogramm des Buddy-Programms, internationalen Studierenden (auch mit Fluchthintergrund) dabei behilflich zu sein, ihre Bewerbungsunterlagen zu machen, nach geeigneten Praktika und Nebenjobs zu suchen, bei einem Netzwerkaufbau behilflich zu sein, Workshops gemeinsam zu besuchen und nachzubereiten, Beratungsangebote gemeinsam wahrzunehmen etc. Das alles ist zu zweit viel schöner als alleine!

Du hast Interesse Jobeinstiegs-Buddy zu werden oder das Angebot selber in Anspruch zu nehmen?

Genauere Informationen rund um das Programm findest Du hier.

Vom Weltcafé zur OnlinePause

Im letzten Semester trafen sich im Rahmen des Weltcafés einmal wöchentlich Programmteilnehmende und Studierende der Hochschule RheinMain während der Vorlesungszeit in entspannter Runde in Wiesbaden und Rüsselsheim. Leider kann das Weltcafé im aktuellen Semester nicht in seiner gewohnten Form stattfinden.

Aber wir haben uns ein neues Format überlegt, um im Austausch zu bleiben.

Alle zwei Wochen mittwochs  findet die OnlinePause statt, zu der Teilnehmende des Welcome@HSRM Programms sowie Buddy-Up Teilnehmende herzlich eingeladen sind. Wir schauen zum Einstieg meist gemeinsam ein Video oder lesen ein Kurzgeschicht zu einem bestimmten Thema.
Danach werden Fragen besprochen, wir reden über den Inhalt oder teilen eigene Erfahrungen. Die Themen können von allen vorgeschlagen und mitgestaltet werden.

Wenn Du also eine Idee hast und uns bei der Organisation unterstützen möchtest, meld dich einfach per Mail. Kreative Köpfe sind bei uns immer erwünscht!