BUDDY UP UND ENGAGIER DICH!

Zu zweit schon eher!

Suchst du einen Grund um zu feiern? Wir feiern das Buntsein, Perspektivenwechsel und einfach Spaß. Dazu brauchen wir aber dich, deine Farbe und deine Perspektive! Im Rahmen unseres Buddy-Programms hast du die Möglichkeit zusammen mit Studieninteressierten mit Fluchthintergrund zu feiern, auszutauschen und über die gegenseitigen Eigenheiten zu lachen.

Deine Aufgabe als Buddy ist neben dem Feiern auch:

•     Die Unterstützung bei der Orientierung an der Hochschule
  •     Tipps und Ratschläge zum Alltagsleben in Deutschland

Von all dem hast du natürlich auch was, da du nicht nur die Möglichkeiten hast soziale und interkulturelle Kompetenzen zu verbessern und zu erweitern. Du erhältst eine Bescheinigung für deinen Lebenslauf und außerdem gibt es auch 3 CP, da das Welcome-Programm zum Service Learning-Projekt – des Competence & Career Center gehört

Ziel dabei ist es einen interkulturellen Austausch zu fördern und die geflüchteten Studieninteressierten, die in einem fremden Land oft mit einer anderen Mentalität und mit Sprachbarrieren konfrontiert werden zu unterstützen.

Bist du mit dabei? Dann melde dich – hier für die Informationsveranstaltung am 29.10. um 15 Uhr im C202 an! Wir freuen uns auf dich.

Teilnahme am Weltcafé

Das Büro für Internationales, die KHG, der ASTA und der Familienkompass führten im Sommersemester 2018 das Weltcafé ein. Einmal wöchentlich treffen sich internationale Studierende, geflüchtete Studierende sowie deutsche Studierende der Hochschule RheinMain während der Vorlesungszeit in entspannter Runde in Wiesbaden und Rüsselsheim. Das Weltcafé hat zum Ziel, einen interkulturellen Austausch zu fördern. Studierende können sich gegenseitig kennenlernen und ggf. im Rahmen von Lerngruppen beim Deutschlernen helfen oder sich einfach ganz entspannt unterhalten. Du hast verschiedene Möglichkeiten, am Weltcafé teilzunehmen:

1.    Komm einfach vorbei!

Komme einfach vorbei und lern andere Studierende in angenehmer Atmosphäre kennen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

2.    Engagier dich!

Du hast die Möglichkeit als Student*in der Hochschule RheinMain mitzubestimmen, wie das Weltcafé gestaltet werden soll. Du hast eine Idee für ein Programm (z.B. Spielenachmittage, Vorträge oder Ähnliches) und möchtest uns bei der Organisation unterstützen? Kreative Köpfe sind bei uns immer erwünscht! Schreib uns!

Wiesbaden: jeden Donnerstag von 14 - 16 Uhr, Campus „Kurt-Schumacher-Ring“, Gebäude A im Foyer

Rüsselsheim: jeden Mittwoch von 13 - 15 Uhr, Campus „Am Brückweg“, Gebäude G im Foyer