GRÜNER TAG - NACHHALTIGKEITSINITIATIVE DER HSRM

Online über Videokonferenz-Tool,
regelmäßige Präsenztreffen am Campus KSR, Wiesbaden

Inhalte

Beim "Grünen Tag" handelt es sich um ein eintägiges, öffentliches Bildungsangebot rund um die Themen Klimawandel und Nachhaltigkeit - initiiert von Studierenden des Fachbereichs Sozialwesen der Hochschule RheinMain. Ab dem Sommersemester 2022 können Studierende aller Studiengänge mitmachen und sich gemeinsam im Rahmen von Service Learning beim Projekt "Grüner Tag" über das CCC engagieren.

Das gesellschaftliche Bewusstsein für den Klimawandel und seine Auswirkungen ist von größter Bedeutung und Wichtigkeit. Daher soll mittels vielfältiger, zielgruppenübergreifender Angebote an diesem grünen Tag, Interesse und Begeisterung für die Thematik geweckt werden.
Expert:innen verschiedener Fachrichtungen werden eingeladen, ihr Wissen zu teilen. Zudem wird eine Plattform für den Austausch geschaffen: ein Begegnungsraum mit lokalen Politiker:innen, Künstler:innen der Region, um ein Erfahren der Themen durch spielerische Angebote für jüngere Zielgruppen möglich zu machen. Das Ganze wird im Rahmen eines Sommerfests stattfinden, das abends musikalisch ausklingt.

Was Studierende dabei lernen:

Im studentischen Projektteam erlernen Sie in diesem Projekt die Organisation, Durchführung und Auswertung eines Nachhaltigkeits-Events für die Zivilgesellschaft - unter Nachhaltigkeits- und Verstetigungsaspekten. Eine Mitarbeiterin des Competence & Career Centers begleitet Sie dabei, alle Arbeitsschritte in Bezug auf die Konzepte der nachhaltigen Entwicklung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) betrachtet zu gestalten.

Teilnehmende können ihr Fachwissen in den Bereichen Projektmanagement, Public Relations, Fundraising und Moderation sowie weitere persönliche Fähigkeiten einbringen und erweitern.

Schlüsselkompetenzen, wie Teamfähigkeit, Kreativität, Kommunikationsstärke, Problemlösungskompetenz, Kommunikationsstärke und Verantwortungsbewusstsein können in diesem Projekt intensiv trainiert werden. Die Mitarbeit in diesem Projekt umfasst ca. 90 Zeitstunden.

Sarah Wolf
Koordination Service Learning & Kommunikation
Competence & Career Center der Hochschule RheinMain

Telefon: +49 (0)611-9495-1926
E-Mail: ccc(at)hs-rm.de
Web | Instagram | Facebook

Weitere Service Learning-Projekte an der Hochschule RheinMain:

Neben diesem Projekt bietet das Competence & Career Center Studierenden aller Fachbereiche auch noch weitere spannende Engagement-Möglichkeiten an.
Hier finden Sie alle Service Learning-Projekte im Überblick...