Im Fachgebiet „Energiewandlung und thermische Antriebsmaschinen“ werden mit experimentellen Methoden und numerischen Simulationen Forschungsthemen insbesondere zur thermodynamischen Funktion von Strömungsverdichtern bearbeitet. Ein Schwerpunkt der Untersuchungen bildet hierbei das Verhalten von Strömungsverdichtern an der Pumpgrenze, d.h. in der Nähe des instabilen Betriebs.

Die experimentellen Messungen werden an Strömungsverdichtern von Abgasturboladern durchgeführt. Hierzu werden die Abgasturbolader an Verbrennungskraftmaschinen betrieben. Die Messungen erfolgen insbesondere durch Temperatur- und Druckmessungen. Für die Druckmessungen werden Drucktransmitter mit Gewinde M5x0,5 und einem Dynamikumfang bis 50 kHz eingesetzt.

Zur Applikation der Verbrennungskraftmaschinen stehen verschiedene Steuergeräte (ECU) (Bosch-ETK, Schaeffler Protronic und Trijekt Premium) und Applikationsschnittstellen (ETAS INVA, Schaeffler MARC, Trijekt) zur Verfügung.

Die Strömungssimulationen werden mit Ansys CFX durchgeführt. Für die Auslegung von Strömungsverdichtern steht das Programm CFturbo zur Verfügung.

Das Fachgebiet wird in seinen Aufgaben in vielfältiger Weise unterstützt.

Fa. ETAS,

Fa. Schaeffler Engineering

Fa. Windriver

Fa. Hyundai