HessenFonds-Stipendium

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) vergibt im Rahmen des „HessenFonds“ Stipendien für besonders begabte und leistungsstarke geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere an einer staatlichen hessischen Hochschule. Studierende sollen vor allem in der Studieneingangsphase unterstützt werden.

Voraussetzungen:

• Asylberechtigte/-r oder anerkannter Flüchtling
  • zum Zeitpunkt des Förderbeginns in der Regel noch nicht länger als drei Jahrein Deutschland registriert sein, d.h. den Asylantrag gestellt haben und seit nichtmehr als vier Jahren (durchgehend) in Deutschland leben.
  • Folgeanträge müssen gesondert begründet werden.

Studierende:

• an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen immatrikuliert
  • herausragende Studienleistungen

Promovierende:

• als Doktorand/-in angenommen und an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen betreut
  • herausragende wissenschaftliche Leistungen

Wissenschaftler/-innen:

• Forschungs- oder Lehrplatzzusage sowie Betreuungszusage einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen
  • herausragende Leistungen in Forschung oder/und Lehre

Umfang der Förderung

Das HessenFonds-Stipendium beinhaltet folgende Stipendiensätze:

• Studierende: 300 Euro/Monat
  • Promovierende: 1.150 Euro/Monat
  • Wissenschaftler/-innen: 2.000 Euro/Monat

Förderzeitraum:   01.April 2020 - 31. März 2021

Antragsstellung

Die Antragstellung erfolgt an der Hochschule RheinMain. Die Hochschule RheinMain nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Die Frist zur Abgabe der Bewerbung an der Hochschule RheinMain ist der 06.01.2020.

Wenn Sie sich bewerben möchten schreiben Sie bitte an international(at)remove-this.hs-rm.de und fragen nach einem Antragsformular.