STIPENDIEN FÜR GEFLÜCHTETE STUDIERENDE, PROMOVIERENDE UND WISSENSCHAFTLER/-INNEN

HessenFonds-Stipendium

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) vergibt im Rahmen des „HessenFonds“ Stipendien für besonders begabte und leistungsstarke geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere an einer staatlichen hessischen Hochschule. Studierende sollen vor allem in der Studieneingangsphase unterstützt werden.

**************************Antragsstellung**************************

Die Antragstellung erfolgt an der Hochschule RheinMain. Die Hochschule RheinMain nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Wenn Sie sich bewerben möchten schreiben Sie bitte an start(at)remove-this.hs-rm.de und bitten Sie um das Antragsformular. Eine Bewerbung ist bis zum 15.01.2021 möglich.

****************************************************

Voraussetzungen:

• Asylberechtigte/-r oder anerkannter Flüchtling
  • zum Zeitpunkt des Förderbeginns in der Regel noch nicht länger als vier Jahre in Deutschland registriert sein, d.h. den Asylantrag gestellt haben und seit nichtmehr als fünf Jahren (durchgehend) in Deutschland leben.
  • Folgeanträge müssen gesondert begründet werden.

Studierende:

• an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen immatrikuliert
  • herausragende Studienleistungen

Promovierende:

• als Doktorand/-in angenommen und an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen betreut
  • herausragende wissenschaftliche Leistungen

Wissenschaftler/-innen:

• Forschungs- oder Lehrplatzzusage sowie Betreuungszusage einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen
  • herausragende Leistungen in Forschung oder/und Lehre

Umfang der Förderung

Das HessenFonds-Stipendium beinhaltet folgende Stipendiensätze:

• Studierende: 300 Euro/Monat
  • Promovierende: 1.150 Euro/Monat
  • Wissenschaftler/-innen: 2.000 Euro/Monat

Förderzeitraum:   01.April 2021 - 31. März 2022

Antragsstellung

Wenn Sie sich bewerben möchten schreiben Sie bitte an start@hs-rm.de und bitten Sie um das Antragsformular. Eine Bewerbung ist bis zum 15.01.2021 möglich.