Veranstaltungen der
Hochschul- und Landesbibliothek

Suche im Katalog Plus

Jugendstil und Buchkunst - Ausstellung zum Jugendstiljahr Wiesbaden 2019/2020

Als Beitrag zum Jugendstiljahr Wiesbaden 2019/2020 präsentiert die Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain die Ausstellung Jugendstil und Buchkunst.

Hochdekorative Einbände und Plakate, ab er vor allem auch Buchillustrationen (Edmond Dulac mit seinen leuchtenden „Märchen“-Farben, der ornamentale Wilhelm Müller-Schönefeld, der Wahl-Wiesbadener Hans Christiansen, die „Realitätsflucht“ des Heinrich Vogeler) zeigen auf, wie sich die neue Stilrichtung auch unter Bibliophilen des frühen 20. Jahrhunderts ein wachsendes Publikum eroberte.

Termin: Donnerstag, 17. Juli 2019 bis 10. Januar 2020

Ort: Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain, Rheinstraße 55-57, Wiesbaden

Eine Stadt und die Schuld - Wiesbaden und die NS-Vergangenheit seit 1945

Buchvorstellung mit Autor Philipp Kratz

Der Umgang der Deutschen mit der NS-Vergangenheit gilt heute vielen als vorbildlich. Aber die Bereitschaft zu einer Auseinandersetzung mit dem »Dritten Reich« war lange Zeit keine Selbstverständlichkeit. Wie schwierig dieser Weg sein konnte, untersucht Philipp Kratz am Beispiel der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden. Er führt dabei die wichtigsten Felder der »Vergangenheitsbewältigung« zusammen: Wie gingen ehemalige Verfolger und Verfolgte miteinander um, die im städtischen Nahraum nach Kriegsende wieder aufeinandertrafen? Wie stritten die Zeitgenossen um Fragen nach individueller und kollektiver Schuld und die daraus zu ziehenden Konsequenzen? Welche Formen der Bestrafung, der Wiedergutmachung und des Gedenkens, aber auch der erneuten Demütigung, Instrumentalisierung und des Beschweigens bildeten sich heraus? Gibt es eine »zweite Schuld«, weil die erste vielfach folgenlos blieb? Die konsequent lokale Perspektive erlaubt es, solchen Debatten detailliert und über einen langen Zeitraum hinweg nachzugehen. Dabei wird deutlich, dass sich die Auseinandersetzung der Deutschen mit der Schuldfrage weder als geradlinige Erfolgsgeschichte noch als bloße Defizitgeschichte erzählen lässt. Einige seiner Erkenntnisse sowie ausgewähltes Bildmaterial stellt Philipp Kratz vor.

Termin: Dienstag, 21. Mai 2019, 19:00 Uhr
Ort: Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain, Rheinstraße 55-57, Wiesbaden

Lust auf ein Tässchen Wissen?

Coffee Lectures sind Vorträge im Mini-Format, die an zentralen Orten der Hochschule RheinMain stattfinden. Stillen Sie Ihren Wissensdurst bei einer Tasse Kaffee.

Immer mittwochs, immer um 13:45 Uhr.

Zur Poetikdozentur

Die „Poetikdozentur: junge Autoren“ versteht sich als besonderer Beitrag zum kulturellen Leben Wiesbadens. Sie wird von der Hochschule RheinMain in Kooperation mit dem Kulturamt der Stadt Wiesbaden durchgeführt.

In den Vorlesungen sollen sich die Autorinnen und Autoren mit dem eigenen Werk auseinandersetzen. Dabei können der Schreibprozess sowie biografische Hintergründe des Werks erhellt, poetologische Erklärungen geliefert oder motivische und literaturgeschichtliche Einordnungen „gewagt“ werden. Die Autorinnen und Autoren sind hier frei in der inhaltlichen Ausgestaltung.

In den Lesungen stellen die Autorinnen und Autoren ausgewählte Texte, nach Möglichkeit aus ihren neuesten Veröffentlichungen, vor.

Zum aktuellen Poetikdozent Saša Stanišić

Auswahlverfahren

Die Autorinnen und Autoren der Poetikdozentur werden von einer sechsköpfigen Jury ermittelt, der derzeit folgende Personen angehören:

Hochschule RheinMain:
Prof. Dr. Michael May, Fachbereich Sozialwesen
Dr. Marion Grabka, Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain

Stadt Wiesbaden:
Helmut Nehrbaß, Stadtrat
Susanne Lewalter, Leiterin des Literaturhauses Villa Clementine

Literaturkritik:
Dr. Alf Mentzer, hr2 kultur
Hubert Spiegel, Frankfurter Allgemeine Zeitung