EUROPEAN BUSINESS COMPETENCE LICENCE (EBC*L)

EUROPEAN BUSINESS COMPETENCE LICENCE

Betriebswirtschaftliches Know-how und unternehmerisches Denken wird im beruflichen Alltag auch von „fachfremden“ Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verstärkt gefordert. Dieses Wissen ist nicht immer Teil der Ausbildung. Ziel der European Business Competence Licence (EBC*L) ist ein sogenannter „Europäischer Wirtschaftsführerschein“ mittels eines effektiven Prüfungssystems, das die internationale Vergleichbarkeit betriebswirtschaftlicher Grundkenntnisse sicherstellt.

Stufe A Themenbereiche:

• Unternehmensziele und Kennzahlen
  • Bilanzierung
  • Kostenrechnung
  • Wirtschaftsrecht

Stufe B Themenbereiche:

• Ziele, Methoden und Instrumente der Businessplanerstellung
  • Marketing und Verkauf
  • Investitionsrechnung und Finanzplanung.

Stufe C Themenbereiche:

•  Management von Organisationen und Prozessen
  • Management von Personal
  • Führung von Menschen

iwib ist seit 01.01.2007 offizielles EBC*L-Prüfungszentrum und bietet in unregelmäßigen Abständen Prüfungstermine an. Mit dem Bestehen dieser Prüfung erhalten Sie ein europaweit vergleichbares Zertifikat im Bereich der betriebswirtschaftlichen Kenntnisse.

Prüfungskosten Stufe A: 159 €
Prüfungskosten Stufe B: 198 €
Prüfungskosten Stufe C: 258 €

AKTUELL GIBT ES KEINE PRÜFUNGSTERMINE!

Unter anderem bieten die Volkshochschulen in Wiesbaden und Rüsselsheim EBC*L-Kurse an, die auf diese standardisierten Prüfungen vorbereiten. Weitere Details zu den entsprechenden Vorbereitungskursen finden Sie unter:
Volkshochschule Wiesbaden
Volkshochschule Rüsselsheim

Sollte Sie weitere Institutionen suchen, die Vorbereitungskurse für die EBC*L-Prüfungen anbieten, finden Sie dazu Informationen auf der Webseite von  EBC*L.

Für die Anmeldung kontaktieren Sie uns bitte: iwib@hs-rm.de