TERMINE DER HOCHSCHUL- UND LANDESBIBLIOTHEK

Poetikdozent Saša Stanišić

Saša Stanišić

© vntr.media

In seiner ersten Vorlesung als Poetikdozent der Hochschule RheinMain und der Landeshauptstadt Wiesbaden geht der mit dem Deutschen Buchpreis 2019 ausgezeichnete Saša Stanišić diesen Fragen nach:

"Wie entsteht ein Roman, dessen Erzählung nicht in der Gegenwart stattfindet? Wie schreibt man einem historischen Stoff doch Gegenwart ein? Wie ist der Stellenwert von Recherche für einen fiktionalen Text – wie lassen sich Fakten in Geschichten transportieren? Wieso schaffen es vierzig erwachsene Männer Materialien für den Bau einer ganzen Mühle über den Ozean zu verschiffen und haben dann aber vor Ort niemanden, der sich mit dem Bau von Mühlen auskennt? Wie ist es eigentlich, der jüngere, unbekannte Bruder von Georg Büchner zu sein? Wie bringt man einem Komantschen deutsche Redewendungen bei? Wie schreibt man eigentlich einen modernen Western? Und was hat Bettina von Arnim mit all dem zu tun? Ich weiß es auch alles nicht, vielleicht finde ich es ja in Wiesbaden aber heraus."

Weitere Informationen zur aktuellen Poetikdozentur.

Termin: Mittwoch, 19. Februar 2020, 19:30 Uhr
Ort: Hochschule RheinMain, Campus Kurt-Schumacher-Ring, Gebäude A, Audimax, Kurt-Schumacher-Ring 18, 65197 Wiesbaden

Der Eintritt ist frei.