WEB-KONFERENZEN UND LIVE-STREAMING VON LEHRVERANSTALTUNGEN MIT CISCO WEBEX

Die Hochschule RheinMain stellt zur Online-Durchführung von Lehrveranstaltungen das Webmeetingtool Cisco Webex zur Verfügung. Mit Webex Meetings können Sie Ihre Vorlesungen live streamen sowie Übungen, Seminare und Sprechstunden digital durchführen. Alternativ steht Ihnen auch Webex Training zur Verfügung. Einen Vergleich der Funktionalitäten finden Sie unter "Funktionsübersicht von Webex Meetings und Training" (Stand: 12.11.2020).

Die Webex-Instanz der Hochschule RheinMain erreichen Sie über https://hs-rm.webex.com/

Auf den folgenden Seiten erhalten Sie Hinweise zur Installation, wie Sie eine Onlineveranstaltung ansetzen, Tipps zu den ersten Schritten im Raum sowie eine Übersicht der Funktionalitäten der Tools in verschiedenen Lehr-Lern-Szenarien (von kleineren Seminaren bis hin zu großen Vorlesungen).

Bitte beachten Sie, dass es bei allen nachfolgenden Anleitungen durch fortlaufende Updates des Herstellers ggf. noch zu Änderungen kommen kann.

Der nachfolgenden Tabelle können Sie eine Übersicht der Funktionen in Webex Meetings und Webex Training entnehmen.

Stand: 12.11.2020

Webex Meetings
zu den Anleitungen & FAQ

Webex Training
zu den Anleitungen & FAQ

Instant-Meeting

Termin-Meeting

Rollen-Management

TN können Stummschaltung der Meetings jederzeit selbst aufheben

Gastgeber*in kann TN grundlegend stummschalten

HD-Qualität

Bildschirm teilen

Whiteboard

nicht in Teilgruppen verfügbar

Freigabe von Dateien

für die Freigabe mehrerer Dateien besser die Bildschirmfreigabe nutzen

Es kann in Reitern zwischen mehreren Dateien hin- und hergesprungen werden

Freigabe von Anwendungen

Fernkontrolle durch TN

Aufzeichnung

Teilgruppensitzungen

kein Whiteboard verfügbar

✓

ohne Videoübertragung

Zusätzlich bietet Cisco die Produkte Webex Events und Webex Teams an:

• Webex Events eignet sich insbesondere für Großgruppenveranstaltungen ohne Interaktion zwischen Lehrenden und Lernenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier
  • Webex Teams (erreichbar unter https://teams.webex.com, Login mit Ihren HDS-Zugangsdaten) zielt im Wesentlichen auf eine Ad-hoc-Zusammenarbeit zwischen Studierenden und Lehrenden bzw. Studierenden untereinander. Mehr zu Webex Teams erfahren Sie an dieser Stelle.