Wissenschaftliche Texte lesen und verstehen

06. Mai 2022, 14:00 - 18:00 Uhr
07. Mai 2022, 09:00 - 18:00 Uhr

Präsenz - genauere Infos folgen.

Creditpoints

1 CP

Ab 01. April 2022 über Stud.IP.

Dozent:in

Dr. Isabella Buck

Inhalte

Das Lesen und Verstehen von Fachtexten ist für viele Studierende eine Herausforderung. Im Studium wird man mit zahlreichen komplexen Texten konfrontiert – meist jedoch ohne gelernt zu haben, wie man mit solchen Texten umgeht und wie effektives, verstehendes Lesen gelingen kann. Lesen wird als Arbeitsphase beim Schreiben einer wissenschaftlichen Arbeit daher oft unterschätzt.
Dieses Seminar bietet Ihnen die Gelegenheit, Ihre bisherigen Vorgehensweisen beim Lesen und bei der Textbearbeitung zu reflektieren, Leseziele zu formulieren und Ihre bevorzugten Lesebedingungen zu identifizieren. Sie lernen Lesestrategien kennen, die Ihnen dabei helfen, Gelesenes zu verstehen und es – je nach Leseziel – langfristig verfügbar zu machen. Hierfür beschäftigen wir uns auch mit dem nachhaltigen Anfertigen von Lesenotizen und dem Verfassen von Exzerpten.
Das Seminar ist für Studierende, die im ersten Semester sind, genauso geeignet wie für Studierende, die vor ihrer Abschlussarbeit stehen.
Bitte beachten Sie: Für das Seminar ist eine Aufgabe vorab zu erledigen, die Sie per Mail zugeschickt bekommen.