KLASSE KLIMA – DURCH ENGAGEMENT KLIMASCHUTZ AN SCHULEN FÖRDERN

Überblick:
Das Thema Klimaschutz liegt Ihnen am Herzen? Sie wünschen sich, dass schon Schülerinnen und Schüler mehr für dieses Thema sensibilisiert werden und aktiv Klimaschutz an ihren Schulen gestalten?
Dann werden Sie Teil der Klimabewegung und leisten aktiv Ihren persönlichen Beitrag!
Im Service Learning Projekt „Klasse Klima – durch Engagement Klimaschutz an Schulen fördern“ werden Sie ein Projekt für Schülerinnen und Schüler entwickeln und durchführen, bei dem es um das Thema Klimaschutz geht.
Das Projekt wird vom netzwerk n und der BUNDjugend in Kooperation mit unserer Hochschule und Schulen aus der Region durchgeführt.

Wie läuft es ab?
Nach einer Informationsveranstaltung startet das Projekt mit einer zweitägigen Schulung.
Hier erfolgt einerseits eine Einführung in das Themenfeld Klimaschutz, wobei Kenntnisse über Klimawandel sowie die Wirkung individueller Klimaschutzmaßnahmen (Big Points) erworben und deren Übertragung in Handlungsmöglichkeiten im Schulkontext diskutiert werden.
Sie erwerben ein breites Methodenrepertoire, mit dem es Ihnen möglich sein wird ein Projekt direkt an einer Schule im Bereich Klimaschutz zu entwickeln und umzusetzen.
Grundkenntnisse aus den Themenfeldern Entwicklungs- und Umweltpsychologie mit dem Fokus auf Anwendbarkeit im Handlungsfeld Schule werden außerdem erworben.
Im weiteren Verlauf wird dieses Wissen über Inhalte und Methoden auf die Praxis übertragen, indem Sie eigene Konzepte für Schulangebote erarbeiten. Dies können z.B. Projekttage o.ä. sein.
Mit Unterstützung des Praxispartners BUNDjugend erproben Sie in Kleingruppen mindestens ein selbst erarbeitetes Konzept an einer Schule. Sie werden bei dem Prozess durch zwei Besprechungstermine begleitet und unterstützt.
Ihren eigenen Lernprozess sowie die gesellschaftliche Relevanz von Klimaschutz an Schulen werden Sie begleitend mithilfe eines Lernportfolios (Reflexionsbericht) reflektieren und in einer abschließenden Reflexionsveranstaltung besprechen.

Credit Points

5 CPs

Ab sofort über Stud.IP
(Bitte melden Sie sich für die "Info-Veranstaltung Service Learning Projekte" in Stud.IP an. Sie erhalten dort alle Erst-Infos zum Projekt und werden über die nächsten Schritte informiert.)

Lisa Rodenbusch, lisa.rodenbusch(at)remove-this.hs-rm.de
Paulina Weber, paulina.weber(at)remove-this.hs-rm.de