FREIWILLIGENTAG WIESBADEN ALS SERVICE-LEARNING-PROJEKT

Termine

Service-Learning-Infoveranstaltung am 25. Oktober 2022 von 11-15 Uhr am Campus Kurt-Schumache-Ring (in Gebäude A vor der Mensa), eine Anmelung ist nicht erforderlich

Sie haben Interesse am Service-Learning-Projekt Freiwilligentag teilzunehmen? Dann kommen Sie gerne zur projektspezifischen Info-Veranstaltung am 25. Oktober 2022 um 15:30 Uhr oder am 15. November 2022 um 14 Uhr.

Projektstart: März 2023, genaues Datum wird schnellstmöglich hier bekanntgegeben

Freiwilligentag: 2. September 2023

Dozent:in

Paulina Weber

Credit Points

Inhalte

Im Service Learning-Projekt Freiwilligentag organisieren jedes Jahr Studierende aus verschiedenen Fachbereichen der Hochschule RheinMain für das Freiwilligen-Zentrum Wiesbaden e.V. einen besonderen Aktionstag, an dem sich Bürger.innen bei gemeinnützigen Aufgaben als "Eintagsheld:innen" engagieren können. Das ist in dieser Form einzigartig in Deutschland.

Am Freiwilligentag selbst engagieren sich jährlich rund 100- 200 Freiwillige in 25-30 Tagesprojekten für soziale, ökologische und kulturelle Einrichtungen in Wiesbaden. Viele weitere bedeutende Persönlichkeiten wie Schirmherr Gert-Uwe Mende, Oberbürgermeister der Stadt Wiesbaden, Hochschulpräsidentin Prof. Dr. Eva Waller sowie zahlreiche Unternehmen aus der Region unterstützen dieses soziale Projekt. Der Freiwilligentag leistet einen wichtigen Beitrag zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements sowie zum ständigen Austausch zwischen Wissenschaft und Zivilgesellschaft.

Die Aufgabe des studentischen Projektteams ist es, den Freiwilligentag, der traditionell seit 2009 jedes Jahr am ersten Samstag im September stattfindet, zu planen, vorzubereiten, durchzuführen und auszuwerten. Dabei können die Teilnehmenden ihr Fachwissen und Know-how in den Bereichen Projektmanagement, Public Relations, Fundraising, Präsentation und Moderation sowie viele weitere persönliche Fähigkeiten einbringen und erweitern.

Schlüsselkompetenzen - wie Teamfähigkeit, Kreativität, Führungskompetenz, Problemlösungskompetenz, Kommunikationsstärke, Durchhaltevermögen und Verantwortungsbewusstsein - die nicht nur zur persönlichen, sondern vor allem zur erfolgreichen beruflichen Weiterentwicklung beitragen, können in diesem Projekt intensiv trainiert werden.

Ablauf

Das Projekt startet jährlich mit einem mehrtägigen Einführungsseminar/ Kickoffevent im März und läuft jeweils bis Ende Oktober. Zunächst lernen Sie die anderen Studierenden im Team kennen, wichtige Aufgaben und Funktionen werden verteilt und wir erarbeiten gemeinsam einen Projektstrukturplan – den Fahrplan für die Zusammenarbeit in den darauffolgenden Monaten im Projekt.

Danach geht es an die Arbeit – denn bis zum Freiwilligentag im September gibt es einiges zu tun und viele spannende Termine und Erfahrungen warten auf Sie. Der Freiwilligentag findet jedes Jahr am ersten Samstag im September statt. Von ca. 10 Uhr bis 16 Uhr engagieren sich die Eintagsheld.innen in den diversen Tagesaktionen in gemeinnützigen Einrichtungen in ganz Wiesbaden. Das studentische Organisationsteam kümmert sich um den reibungslosen Ablauf des Tages und besucht in Kleingruppen alle Projekteinsatzorte.

Der Freiwilligentag endet in der Regel mit einer Abschlussfeier zum Dank für alle Held:innen, die ihn mitgestaltet und möglich gemacht haben: Eintagsheld:innen, Unterstützer:innen und Organisator:innen lassen abends gemeinsam - bei leckerem Essen und Getränken und einem unterhaltsamen Programm - die schönen kleinen und großen Momente des Aktionstags Revue passieren und diesen fröhlich ausklingen.

Weitere Infos, Bilder und Videos zum Freiwilligentag:
www.eintagsheld.de
www.facebook.com/FreiwilligentagWiesbaden/
www.instagram.com/freiwilligentag/

Interesse? Fragen? Melden Sie sich gern bei mir!

Paulina Weber
Telefon: + 49 611 9495-1912
Email: paulina.weber(at)remove-this.hs-rm.de
Web | Instagram | Facebook

Weitere Service Learning-Projekte an der Hochschule RheinMain:

Neben diesem Projekt bietet das Competence & Career Center Studierenden aller Fachbereiche auch noch weitere spannende Engagement-Möglichkeiten an.
Hier finden Sie alle Service Learning-Projekte im Überblick...

Datensammlung von Drittanbietern deaktivieren Deaktivieren
Wenn Sie auf "Zulassen" klicken, werden externe Dienste ihre Daten erhalten.
Zulassen