BERUFSEINSTIEG MIT CHRONISCHER ERKRANKUNG ODER BEHINDERUNG (W)

02. November 2021

Dozent:in

Antje Römhild, Hochschule RheinMain
Christina Stabel, ZAV der Bundesagentur für Arbeit
Viktoria Przytulla, Ix-Net-Projekt

Ab sofort über Stud.IP.

Workshop zum Berufseinstieg mit chronischer Erkrankung oder Behinderung

• Stehen Sie kurz vor dem Abschluss Ihres Studiums und wünschen sich Unterstützung und Informationen zum Berufseinstieg mit Behinderung oder chronischer Erkrankung?
  • Sie haben Fragen, z. B. zu Fördermöglichkeiten, zum Umgang mit Lücken im Lebenslauf oder zur Thematisierung einer Beeinträchtigung im Bewerbungsgespräch?
  • Sie möchten Ihre persönlichen Ressourcen und Stärken im Bewerbungsprozess analysieren und sich mit anderen Betroffenen austauschen?

Der Übergang von der Hochschule in den Beruf ist eine Phase, die viele Fragen aufwirft. Mit einer chronischen Erkrankung oder Behinderung treffen Absolvent:innen auf zusätzliche Herausforderungen. In Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit und dem IX-Net Projekt (Netzwerk von und für Akademiker:innen mit Behinderung) soll der Workshop Informationen zu den Arbeitsmarktchancen, zur Stellensuche, dem Bewerbungsprozess und Fördermöglichkeiten bei Vorliegen einer Behinderung oder chronischen Erkrankung geben. Weiter geht es um das Bewusstsein für die eigenen Stärken und Qualifikationen. Anschließend wird es Raum für Fragen und die Besprechung von Stellenanzeigen und eigener Bewerbungsunterlagen an eine:n Expert:in mit Beeinträchtigung und zum gemeinsamen Austausch geben. Bitte senden Sie uns bis zum 22.10.21 Ihre Unterlagen, wie z. B. Stellenanzeigen und Bewerbungsanschreiben, damit wir im Workshop darauf eingehen können.