BE SUSTAINABLE - NACHHALTIG ESSEN (W)

Termine

02. Juni 2022, 15:00 - 18:00 Uhr

Ort

Wird noch bekannt gegeben.

Anmeldung

Ab 01. April 2022 über Stud.IP.

Dozent:in

Muriel Buck M.Sc. Ernährung und Gesundheit

Inhalte

Nachhaltige Ernährung im Alltag einfach umsetzen - Eine Einführung in die pflanzenbasierte Ernährung

Kommt bei Ihnen auch manchmal die Frage auf, was man heute eigentlich überhaupt noch ohne schlechtes Gewissen essen kann und darf? Klimakrise, Tierwohl und Lebensmittelverschwendung sind nur drei von vielen Beispielen dafür, wie sich unser individuelles Essverhalten auf Umwelt und Gesellschaft auswirkt – von der eigenen Gesundheit einmal ganz abgesehen. Nachhaltige Ernährung zählt zu den siebzehn Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung. Eine nachhaltige und gesunde Ernährung besteht für die UN dabei aus „Ernährungsmustern, die alle Aspekte der Gesundheit und des Wohlbefindens einer Person fördern und wenig Umweltbelastung verursachen“.

Im Workshop beschäftigen wir uns mit den Grundsätzen einer überwiegend pflanzenbasierten Ernährungsweise. Dabei gehen wir der Frage nach, warum diese nicht nur die Umwelt, sondern auch die eigene Gesundheit nachhaltig positiv beeinflusst. Außerdem erarbeiten wir konkrete Strategien und Ideen, die ohne großen Aufwand im Alltag umgesetzt werden können.
Der Workshop soll Sie zum Nachdenken anregen, ohne dass dabei die Moralkeule geschwungen wird. Deshalb noch ein kleiner augenzwinkernder Hinweis am Schluss: Für den Besuch dieses Workshops müssen Sie weder Veganer:in sein – noch Angst haben, dass Sie sich danach nur noch vegan ernähren dürfen.