WISSENSCHAFTLICHES SCHREIBEN 2 (S) - ABSCHLUSSARBEITEN SCHREIBEN - VERTIEFUNG

1 CP

ab 1. Oktober 2019 in Stud.IP

Inhalt

Dieses Seminar ist für Studierende konzipiert, die schon Vorkenntnisse im wissenschaftlichen Schreiben haben, z.B. durch Einführungsveranstaltungen im eigenen Fachbereich oder ausführlich in der Schule. Geeignet ist das Seminar vor allem für Studierende, die demnächst eine Seminar oder- Abschlussarbeit schreiben oder sich darauf vorbereiten möchten.

Der Fokus liegt im Seminar auf folgenden Themen:

• Erarbeitung einer Forschungsfrage
  • Feedback geben und nehmen
  • Methoden zur Quellenbewertung
  • Motivation
  • Textsorten
  • Sprache und Stil beim wissenschaftlichen Schreiben
  • Strukturierung der Arbeit
  • Roter Faden
  • Zeitplanung

Am Ende des Seminars haben Sie ein vertiefendes Verständnis zur Erstellung einer wissenschaftlichen Arbeit, können eine realistische Zeitplanung durchführen sowie sprachliche Mittel in der Wissenschaftssprache erkennen und anwenden. Ziel ist es, dass Sie eine Planung und Strukturierung für Ihre nächste wissenschaftliche Arbeit selbständig erstellen können.

Grundlegende Themen finden Sie im Seminar »Wissenschaftliches Arbeiten 1 – Einführung«. Beide Seminare können unabhängig voneinander besucht werden.