WISSENSCHAFTLICHES SCHREIBEN 2 (S) - ABSCHLUSSARBEITEN SCHREIBEN - VERTIEFUNG

Michaela Paefgen-Laß

Credit Points

1 CP

Ab dem 01. Mai über Stud.IP.

Inhalt

Dieses Seminar ist für Studierende konzipiert, die schon Vorkenntnisse im wissenschaftlichen Schreiben mitbringen. Geeignet ist es vor allem für Studierende, die demnächst eine Seminar- oder Abschlussarbeit schreiben oder sich darauf vorbereiten müssen.

Das Seminar gliedert sich in Online- und Selbstlernphase. In den Onlinephasen werden wichtige Inhalte vorgestellt und Übungsaufgaben erklärt, sowie deren Lösungen im Nachgang besprochen. Lernbausteine, die vorab und begleitend zur Verfügung gestellt werden, helfen beim Lösen von Übungen in den Selbstlernphasen. Außerdem steht die Dozentin während der gesamten Präsenzzeit je nach Wunsch in (Einzel-)Webmeeting oder über Stud.IP (Forum, Blubber, Mail) zur Verfügung, um Fragen zu den Aufgaben unmittelbar beantworten zu können.

Alle Lernbausteine wie Übungen, Folien, weiterführende Materialien und Links zu den Online-Meetings sind während des Seminars und im Nachgang auf Stud.IP abrufbar. Die Anwesenheit während der der Onlinephasen sowie die Abgabe von allen Arbeitsaufträgen sind Voraussetzung für eine erfolgreiche Teilnahme am Seminar. Alle Teilnehmer*innen erhalten ein abschließendes Einzelfeedback zu ihren Arbeiten.

Freitag, 14:00 Uhr:

• Webmeeting: Gegenseitiges Kennenlernen, Formulieren von Erwartungen und Vorstellen des Zeitplans (Online)
  • Impulsvortrag zum Thema Schreibmotivation (Online)
  • Einzelübung (Offline)
  • Webmeeting: Feedbackrunde/ gemeinsame Reflexion zum Thema Wissenschaftliche Kriterien und Textsorten (Online)
  • Abschlussübung (Offline)
  • Vorbereitende Folien für Tag 2 (Stud.IP)

Samstag, 09:00 Uhr:

• Webmeeting: Feedbackrunde, klären von Fragen zu den Übungen und Folien (Online)
  • Impulsvortrag Literaturbewertung und Forschungsfrage (Online)
  • Arbeitsauftrag 1 (Offline)

Samstag, 14:00 Uhr:

• Webmeeting: Feedbackrunde (Online)
  • Impulsvortrag Inhalte strukturieren, roter Faden und Gliederung (Online)
  • Arbeitsauftrag 2 (Online)
  • Webmeeting: Vorstellen von Einzelergebnissen und Diskussion/ Erklären der Arbeitsaufträge/ Abschlussrunde (Online)
  • Arbeitsaufträge 3 +4 (Offline) abzugeben bis zum Freitag der folgenden Woche
  • Arbeitsmaterialien zur Nachbereitung (Stud.IP)

Korrekturen zu den Arbeitsaufträgen 3+4 mit Einzelfeedback im Anschluss (Webmeeting oder Mail)

Am Ende des Seminars haben die Teilnehmer*innen ein vertieftes Verständnis und ein Rüstzeug für die Erstellung einer ersten wissenschaftlichen Arbeit, wissen, was einen guten Text von einem schlechten Text unterscheidet und haben einen Überblick über die formale und inhaltliche Gestaltung von Texten. Weitere Schwerpunktthemen werden im Seminar "Wissenschaftliches Arbeiten 1 oder 3" behandelt. Alle Seminare können unabhängig voneinander besucht werden.