HessenFonds-Stipendium

Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) vergibt im Rahmen des „HessenFonds“ Stipendien für besonders begabte und leistungsstarke geflüchtete Studierende, Promovierende und Wissenschaftler/-innen an den staatlichen hessischen Hochschulen. Die Förderung dient der Fortführung eines Studiums oder einer wissenschaftlichen Karriere. Studierende sollen vor allem in der Studieneingangsphase unterstützt werden. Wir sind daran interessiert, den Frauenanteil zu erhöhen.

Studierende:

• Asylberechtigte/-r oder anerkannter Flüchtling
  • zum Zeitpunkt der ersten Antragstellung in der Regel noch nicht länger als drei Jahre in Deutschland registriert
  • an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen immatrikuliert
  • herausragende Studienleistungen

Promovierende:

• Asylberechtigte/-r oder anerkannter Flüchtling
  • als Doktorand/-in angenommen und an einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen betreut
  • herausragende wissenschaftliche Leistungen

Wissenschaftler/-innen:

• Asylberechtigte/-r oder anerkannter Flüchtling
  • Forschungs- oder Lehrplatzzusage sowie Betreuungszusage einer staatlichen Hochschule des Landes Hessen
  • herausragende Leistungen in Forschung oder/und Lehre

Umfang der Förderung

Das HessenFonds-Stipendium beinhaltet folgende Stipendiensätze:

• Studierende: 300 Euro/Monat, Dauer 12 Monate
  • Promovierende: 1.150 Euro/Monat, Dauer 12 Monate
  • Wissenschaftler/-innen: 2.000 Euro/Monat, Dauer 12 Monate

Antragsstellung

Die Antragstellung erfolgt an der Hochschule RheinMain. Die Hochschule nominiert die qualifizierten Bewerber/-innen beim Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst. Die Frist zur Abgabe der Bewerbung an der Hochschule RheinMain ist der 15.07.2018.

Wenn Sie sich bewerben möchten schreiben Sie bitte an international(at)remove-this.hs-rm.de und fragen nach einem Antragsformular.