PROPÄDEUTIKUM FÜR GEFLÜCHTETE WELCOME TO HSRM

Studienvorbereitung für Geflüchtete - Welcome to HSRM

Ab dem Sommersemester 2018 bietet die Hochschule RheinMain ein Programm zur Studienvorbereitung für Geflüchtete an. Dies ist ein 1-jähriges Programm, welches Geflüchtete auf ein Studium in Deutschland vorbereitet. In diesem Programm besuchen die Lernenden Intensiv-Deutschkurse, Lehrveranstaltungen und nehmen an studienvorbereitenden Workshops teil. Die Teilnehmenden werden durch das Projektbüro für Geflüchtete über ihre Bildungsmöglichkeiten informiert und bis zum Studienanfang begleitet. Ergänzend existiert ein soziales Rahmenprogramm, das die Teilnehmenden in den Studierendenalltag neben der Hochschule einführt.

Die Teilnahme an „Welcome to HSRM“ ist größtenteils kostenfrei.

Zielgruppe

Das Programm richtet sich an studieninteressierte Geflüchtete mit direkter oder indirekter Hochschulzugangsberechtigung (Abitur). Außerdem müssen die Bewerbenden Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1 oder besser vorweisen.

Programmziele

Die Teilnehmenden werden darauf vorbereitet, erfolgreich an der Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) teilzunehmen und gut vorbereitet ein Studium in Deutschland aufzunehmen.

Aufbau

Das Welcome to HSRM Programm läuft über 3 Semester. Bei Start im Sommersemester September 2018 läuft das Programm bis April 2020.

Das Welcome to HSRM besteht aus vier Stufen - über die sprachliche und fachliche Vorbereitung bis zum Studienanfang:

1. Stufe:     B2 Intensivdeutschkurs

Dauer: 3 Monate

Umfang: 24 Stunden/Woche

2. Stufe:     Qualifikationsphase

Besuch von Lehrveranstaltungen und qualifizierenden Workshops

Dauer: 4 Monate

Umfang: 40 Stunden/ Woche

3. Stufe:     DSH-Vorbereitungskurs

Dauer: 3 Monate

Umfang: 24 Stunden/ Woche

4. Stufe:     Studieneinstieg

Dauer: mind. 1 Monat

Umfang: 10 Stunden/ Woche

Während der einzelnen Stufen nehmen die Teilnehmenden an begleitenden Maßnahmen teil. Die Programmelemente des Welcome to HSRM sind:

BEWERBUNGSVERFAHREN

Eine Bewerbung ist erst wieder im Januar 2019 möglich.

Ansprechperson: Frau Chander