PROPÄDEUTIKUM FÜR GEFLÜCHTETE WELCOME TO HSRM

Studienvorbereitung für Geflüchtete - Welcome to HSRM

Ab dem Sommersemester 2018 bietet die Hochschule RheinMain ein Programm zur Studienvorbereitung für Geflüchtete an. Dies ist ein 1-jähriges Programm, welches Geflüchtete auf ein Studium in Deutschland vorbereitet. In diesem Programm besuchen die Lernenden Intensiv-Deutschkurse, Lehrveranstaltungen und nehmen an studienvorbereitenden Workshops teil. Die Teilnehmenden werden durch das Projektbüro für Geflüchtete über ihre Bildungsmöglichkeiten informiert und bis zum Studienanfang begleitet. Ergänzend existiert ein soziales Rahmenprogramm, das die Teilnehmenden in den Studierendenalltag neben der Hochschule einführt.

Die Teilnahme an „Welcome to HSRM“ ist größtenteils kostenfrei.

Zielgruppe

Das Programm richtet sich an studieninteressierte Geflüchtete mit direkter oder indirekter Hochschulzugangsberechtigung (Abitur). Außerdem müssen die Bewerbenden Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1 oder besser vorweisen.

Programmziele

Die Teilnehmenden werden darauf vorbereitet, erfolgreich an der Deutschen Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH) teilzunehmen und gut vorbereitet ein Studium in Deutschland aufzunehmen.

Aufbau

Das Welcome to HSRM Programm läuft über 3 Semester. Bei Start im Sommersemester 2018 läuft das Programm von März 2018 bis Juli 2019. Bei Start im Wintersemester 2018 läuft das Programm von Dezember 2018 bis Januar 2020.

Das Welcome to HSRM besteht aus vier Stufen - über die sprachliche und fachliche Vorbereitung bis zum Studienanfang:

Stufenaufbau des 'Welcome to HSRM' Prog
Stufenaufbau des 'Welcome to HSRM' Programms für Geflüchtete

1. Stufe:      B1+ und B2 Intensivdeutschkurs

Dauer: 5 Monate

Umfang: 24 Stunden/Woche

2. Stufe:      Gasthörerprogramm

Besuch von Lehrveranstaltungen und studienvorbereitenden Workshops

Dauer: 4 Monate

Umfang: 20 Stunden/ Woche

3. Stufe:      DSH-Vorbereitungskurs

Dauer: 3 Monate

Umfang: 24 Stunden/ Woche

4. Stufe:      Studieneinstieg

Dauer: mind. 1 Monat

Umfang: 10 Stunden/ Woche

Während der einzelnen Stufen nehmen die Teilnehmenden an begleitenden Maßnahmen teil. Die Programmelemente des Welcome to HSRM sind:

Studienvorbereitende Intensiv-Deutschkurse

Gasthörerprogramm

Fachliche Vorbereitung

Studienorganisation

Studienorientierung

Soziales Begleitangebot

Hochschul- und Landesbibliothek

Besuch eines Informationsabends

Interessierte werden gebeten einen der Informationsabende zu besuchen. Der Besuch eines Informationsabends wirkt sich positiv auf die Bewerbung für das Welcome to HSRM aus.

Rüsselsheim - Mittwoch 31.01.2018 - 17:00 – 19:00 Uhr
Am Brückweg 26 - Raum A 108

Wiesbaden - Dienstag 06.02.2018 - 17:00 – 19:00 Uhr
Kurt-Schumacher-Ring 18 - Gebäude A - im Foyer - Gartengeschoss

Interview

Interessierte werden gebeten einen Termin für ein Interview mit der Koordinatorin Frau Chander im Bewerbungszeitraum 12.02.-23.02.2018 zu vereinbaren. Zu diesem muss ein ausgefülltes Bewerbungsformular, eine indirekte oder direkte Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) und ein Sprachzertifikat (mindestens Niveaustufe B1) mitgebracht werden. Das Formular finden Sie ab dem 01.02.2018 hier.

Bitte beachten Sie, dass eine Anpassung des Bewerbungszeitraums aufgrund von organisatorischen Gründen möglich ist.

Ansprechperson: Frau Chander