BUDDY UP UND ENGAGIER DICH!

Du studierst an der Hochschule RheinMain und würdest  dich gerne engagieren? Werde Buddy oder komm zum Weltcafé!

Buddy up!

Vor allem zu Beginn des Studiums fällt es Studierenden mit Fluchthintergrund oft schwer sich zurechtzufinden. Angekommen in einem fremden Land, konfrontiert mit Sprachbarrieren müssen Sie sich an neue Mentalitäten gewöhnen und gleichzeitig den Studienalltag bewältigen. Deswegen suchen wir Superhelden und -heldinnen, die uns helfen. Im Rahmen unseres Buddy-Programms hast Du die Möglichkeit Studierende mit Fluchthintergrund zu unterstützen. Deine Aufgaben als Buddy beinhalten

• Unterstützung bei der Orientierung an der Hochschule
  • Tipps und Ratschläge zum Alltagsleben in Deutschland
  •  Hilfe bei den gängigen Portalen der Hochschule (z.B. Stud.IP)
  • Ggf. Hilfe bei der Bewerbung
  • Ggf. Hilfe beim Deutschlernen

Ziel des Buddy-Programms ist es, einen interkulturellen Austausch zu fördern und den geflüchteten Studierenden beim Zurechtfinden im Studium zu helfen. Vielleicht findet ihr sogar gemeinsame Interessen und entwickeln eine Freundschaft.

Willst du mitmachen? Dann fülle dieses Formular aus - hier.

Teilnahme am Weltcafé

Das Büro für Internationales, die KHG, der ASTA und der Familienkompass führten im Sommersemester 2018 das Weltcafé ein. Einmal wöchentlich treffen sich internationale Studierende, geflüchtete Studierende sowie deutsche Studierende der Hochschule RheinMain während der Vorlesungszeit in entspannter Runde in Wiesbaden und Rüsselsheim. Das Weltcafé hat zum Ziel, einen interkulturellen Austausch zu fördern. Studierende können sich gegenseitig kennenlernen und ggf. im Rahmen von Lerngruppen beim Deutschlernen helfen oder sich einfach ganz entspannt unterhalten. Du hast verschiedene Möglichkeiten, am Weltcafé teilzunehmen:

1.    Komm einfach vorbei!

Komme einfach vorbei und lern andere Studierende in angenehmer Atmosphäre kennen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

2.    Engagier dich!

Du hast die Möglichkeit als Student*in der Hochschule RheinMain mitzubestimmen, wie das Weltcafé gestaltet werden soll. Du hast eine Idee für ein Programm (z.B. Spielenachmittage, Vorträge oder Ähnliches) und möchtest uns bei der Organisation unterstützen? Kreative Köpfe sind bei uns immer erwünscht! Schreib uns!

Wiesbaden: jeden Dienstag, ab dem 23. Oktober 2018, 15-17 Uhr, Campus „Kurt-Schumacher-Ring“, Gebäude A, Gartengeschoss, Foyer

Rüsselsheim: jeden Mittwoch, ab dem 24. Oktober 2018, 13-15 Uhr, Campus „Am Brückweg“ Gebäude D, Fachschaftsraum, Rüsselsheim