220121

Schwerer als Luft – trotzdem kann es fliegen!

© Kinder-Uni Rüsselsheim

Der dritte Termin der digitalen Rüsselsheimer Kinder-Uni in diesem Wintersemester beschäftigt sich am Freitag, den 22. Januar 2021, mit dem Thema "Schwerer als Luft – trotzdem kann es fliegen!". Nachwuchsstudierende im Alter von acht bis zwölf Jahren erwartet ein Film, der anhand zahlreicher Experimente und Fluggeräte durch die Geschichte der Luftfahrt führt und die Physik des Fliegens kindgerecht erklärt. Fehlen den Menschen nur Flügel, um fliegen zu können? Was unterscheidet den Flug einer Rakete von dem einer Drohne? Und was braucht es eigentlich, um erfolgreich abzuheben? Diesen und weiteren Fragen widmet sich Kinder-Uni-Dozent und Physiker Olaf Lebau mit seinem Team, der selbst am Fachbereich Ingenieurwissenschaften der Hochschule RheinMain studiert hat.

Nach dem Film können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sich durch ein Quiz oder Bastelanleitungen, die zum Download bereit gestellt werden, mit eigenen Flugversuchen beschäftigen. Diese werden wie der Film ab dem 22. Januar 2021 sechs Wochen lang online zur Verfügung stehen.

Termin: Freitag, 22. Januar 2021
Ort: digital auf der Website der Kinder-Uni

Die Kinder-Uni Rüsselsheim ist ein Kooperationsprojekt der Hochschule RheinMain und der Jugendförderung der Stadt Rüsselsheim am Main und wird unterstützt durch die Sparkassenstiftung, die Main-Spitze/Kruschel und das Geolino Wissensmagazin für Kinder.