BARRIEREFREIE HOCHSCHULE

Barrierefreie Hochschule

Die Hochschule RheinMain möchte Menschen mit und ohne Behinderung bzw. chronischer Erkrankung einen gleichberechtigen Zugang zur Hochschule und eine selbstbestimmte Teilhabe im Hochschulalltag ermöglichen. Dafür sollen chancengerechte Studien- und Arbeitsbedingungen hergestellt und die Barrierefreiheit an der Hochschule verbessert werden. Derzeit beschäftigt sich das Projekt "Ohne Hindernisse-Barrierfreiheit an der HSRM" mit diesen Themen.

Bauliche Barrierefreiheit

Lagepläne
Die Lagepläne der verschiedenen Campusgelände der Studienorte Wiesbaden und Rüsselsheim enthalten bereits teilweise Informationen zu barrierefreien Zugängen und Parkplätzen und werden zukünftig um weitere Informationen ergänzt.
Webseite mit den Campus Lageplänen

Barrierefreie Toiletten
Barrierefreie Toiletten stehen auf allen Campusgeländen zur Verfügung.
Liste der barrierefreien Toiletten PDF (nicht barrierefrei 64kb)

Ruheräume
Die Ruheräume der Hochschule RheinMain sollen insbesondere Rückzugs- und Erholungsmöglichkeit für Studierende und Beschäftigte mit Behinderungen oder chronischen Erkrankungen sein sowie schwangeren und stillenden Müttern zur Verfügung stehen.

Derzeit befindet sich auf dem Campus Kurt-Schumacher-Ring (KSR) im Gebäude A in Raum A 415 ein schwellenfrei erreichbarer Ruheraum mit unterfahrbarem Schreibtisch und Liege. Den Schlüssel bekommen Sie während der regulären Öffnungszeiten (Achtung: nicht während der eingeschränkten Servicezeiten!) an der Theke der Bibliothek, Gebäude A, 2. OG. ACHTUNG:DERZEIT IST DER RUHERAUM NICHT BENUTZBAR!

Auf dem Campus Unter den Eichen (UDE) befindet sich im Erdgeschoss des Glashauses Raum E27 ein stufenlos zugänglicher Raum, in dem eine Liege, ein Tisch und Stühle zur Verfügung stehen. Der Raum ist offen zugänglich.

Beratungs- und Unterstützungsangebote

Studium mit Behinderung oder chronischer Erkrankung
11 % aller Studierenden in Deutschland studieren mit einer oder mehreren studienrelevanten Beeinträchtigungen. Dazu gehören sowohl Mobilitäts- und Sinnesbeeinträchtigungen, chronisch-somatische und psychische Erkrankungen als auch Teilleistungsstörungen. Die meisten dieser Einschränkungen (96%) sind auf den ersten Blick nicht sichtbar. Treten im Vorfeld des Studiums oder im Studienverlauf Barrieren, Probleme oder Nachteile auf, hat die Hochschule RheinMain veschiedene Beratungs- und Unterstützungsangebote für Studieninteressierte und Studierende.

Schwerbehindertenvertretung für Beschäftigte
Die Schwerbehindertenvertretung für Beschäftigte der Hochschule RheinMain ist Ihre Ansprechpartnerin und freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme.

Barrieremeldungen

Studienort Wiesbaden

Campus Kurt-Schumacher-Ring:

• Der Ruheraum (A 415) ist derzeit aufgrund eines Wasserschadens nicht benutzbar.
  • Sollten außerhalb der Servicezeiten (z. B. an Wochenenden) die automatischen Türöffner ausgeschaltet sein, dann melden Sie sich bitte beim Wachdienst vor Ort (Rufnummer +49 175 5029083).

Campus Bleichstraße/Bertramstraße:

• Derzeit keine Barrieren gemeldet.

Campus Unter den Eichen:

• Derzeit keine Barrieren gemeldet.

Studienort Rüsselsheim

Bauarbeiten am Campus Rüsselsheim:

• Das Hauptgebäude (A) ist im November über die Rampe nicht zugänglich. Ein alternativer barrierefreier Zugang befindet sich am A2 Gebäude-Süd.

Weiterführende Informationen

Wiesbaden barrierefrei - Informationen zur barrierefreien Mobilität der Stadt Wiesbaden