TERMINE DES FACHBEREICHS SOZIALWESEN

WOHN-VISIONEN: Besitzt Du noch – oder sharest du schon? Teilen schafft Luxus!

Das Teilen hat eine lange Tradition in unserer, wie auch in anderen Gesellschaften. Heute finden wir SHARING immer häufiger an Stellen des alltäglichen Lebens, durch öffentliche Bücherschränke, Leihläden oder durch geteilte Nutzung von Räumen oder in Form von Mobilitätsangeboten. SHARING bedeutet einen verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und ermöglicht, Räume anders zu nutzen und weniger materielle Verantwortung für Einzelne. Wer teilt gewinnt also - an Zeit, an Raum und an Lebensqualität. Oder? Vor welchen Herausforderungen steht SHARING und welche Voraussetzungen müssen für das Gelingen erfüllt sein?

Wir wollen mit Ihnen dieses Thema in kurzen Fachvorträgen und Workshops mit seinen verschiedenen Dimensionen beleuchten.

Onlinevorträge & parallele Workshops:

• Thema 1: Neue Mobilität
    Prof. Dr. Volker Blees, Hochschule RheinMain, Professur Verkehrswesen:
    „Vom Dreirad bis zum Cabrio – Mobilität im Quartier“

• Thema 2: Nutzung öffentlicher Flächen
    Prof. Dr. Michael May, Hochschule RheinMain, Studiengangsleitung MAPS-Sozialraumentwicklung:
    „Freiräume in der Stadt – Allmende wiederentdeckt“

• Thema 3: Sharing im Wohnen"
    Prof. Dipl. Ing. Marion Goerdt, Hochschule Trier, Architektin und Stadtplanerin:
    „In Hülle und Fülle - neue Wohnformen und ihre Architekturen“

• Thema 4: Beteiligung und Kommunikation
    Berit Herger, Landesberatungsstelle Neues Wohnen RLP, Training und Coaching:
    „Achtung – Sharing ist ansteckend“

Die Workshops finden im Anschluss an die vier Vorträge parallel statt. Je nach Interesse können Sie sich bei Anmeldung entsprechend für einen der Workshops entscheiden

Wir freuen uns auf eine spannende Diskussion mit Ihnen!

Termin: 14. November 2020, 15:00-18:00 Uhr
Ort: Online-Veranstaltung, Teilnahme kostenfrei

Anmeldung: bis 10. November unter www.hs-rm.de/wohn-visionen

Mit der Bestätigung erhalten Sie weitere Informationen zu Durchführung und Ablauf der Veranstaltung. Mitglieder der Architekten- und Stadtplanerkammer Hessen (AKH) können mit der Teilnahme 2 Fortbildungspunkte erwerben.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Koordinierungsstelle WohnInitiativen, Baugemeinschaften + Genossenschaften der SEG Wiesbaden, dem Netzwerk Frankfurt für gemeinschaftliches Wohnen e.V. und IMPACT RheinMain, Hochschule RheinMain.