AKTUELLE MELDUNGEN AUS DEM FACHBEREICH ARCHITEKTUR UND BAUINGENIEURWESEN

Informationen für Studierende des FB A+B

Liebe Studierende
bitte beachten Sie die folgenden Informationen, die Ihr Studium während der Corona Pandemie betreffen:

Informationen für alle Studierende der Hochschule RheinMain

Informationen speziell für Studierende des FB Architektur und Bauingenieurwesen

___________________________________________________________________________________________________________

Liebe Studierende am Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen,

Sie verfolgen die aktuellen Nachrichten über Maßnahmen zu COVID-19, haben bereits vom Präsidium einige Informationen zu den Besonderheiten dieses Sommersemesters erhalten und fragen sich sicherlich, wie Ihr Semester nun aussehen wird.
Als erste Änderung werden, entsprechend der Vorgaben des hessischen Wissenschaftsministeriums (HMWK), die Lehrveranstaltungen in diesem Sommersemester erst am 20.04.2020 beginnen und am 17.07.2020 enden. Dabei basieren unsere Semesterplanungen derzeit auf der Annahme, dass eine Präsenzlehre im April und Mai diesen Jahres noch nicht möglich ist und daher die Lehrveranstaltungen mit digitalen Formaten durchgeführt werden.

Das bedeutet, dass anders als sonst vorerst keine Vorlesungen / Übungen / Seminare / Projektarbeiten in den Räumen der Hochschule stattfinden, sondern die Lehrinhalte mit digitalen Formaten aller Art (Powerpointfolien, Screencasts, Webvorlesungen, etc.), unterstützt durch die Bereitstellung aller erforderlicher schriftlicher Unterlagen inkl. Arbeitsaufträgen zum Selbststudium vermittelt werden. Solange vom HMWK keine Präsenzlehre erlaubt ist, werden Studierende und Lehrende in Webforen und Chaträumen, in Videokonferenzen, Telefonaten und mit E-Mails miteinander kommunizieren. Die Kommunikationsformate und Apps dafür werden Ihnen auf StudIP in Ihren Lehrveranstaltungen rechtzeitig mitgeteilt. Praktika, präsenz – und exkursionsbetonte Lehre werden umgestellt und an die Situation angepasst. Bitte informieren Sie sich Sie regelmäßig auf ihren studiengangsspezifischen Seiten der Homepage und bei StudIP.

Ab dem 01.04.2020 finden Sie alle Basisdaten Ihrer Lehrveranstaltungen auf StudIP, der zentralen Lehr- und Lernplattform an unserem Fachbereich. Bis zum Vorlesungsbeginn am 20.04.2020 werden Ihre Dozent*innen dort schrittweise alle erforderlichen Lernmaterialien, Skripte, Literaturempfehlungen, Übungsaufgaben und die entsprechenden Links für die Webformate zur Verfügung stellen. Bitte schauen Sie auch regelmäßig auf das StudIP-Informationsportal des Fachbereichs, was sie gleich auf der obersten Fachbereichsebene finden. Hier werden allgemeine Hinweise und studiengangsübergreifende Informationen für Sie hinterlegt.

Weitere Fragen zur Situation zur besonderen Lehre und zu den Vorgaben rund um COVID-19 können Sie auch unter der Funktionsadresse des Fachbereiches corona-fab(at)remove-this.hs-rm.de stellen. Wir wünschen Ihnen und uns, dass wir das Sommersemester unter diesen Umständen verständnisvoll und konstruktiv im neuen digitalen Miteinander bestreiten werden.

Prof. Dr.-Ing. Corinna Rohn
Dekanin FAB, Hochschule RheinMain