ERSTE SCHRITTE FÜR ERSTSEMESTER DES FACHBEREICHS ARCHITEKTUR UND BAUINGENIEURWESEN

Das Sommersemester 2021 startet am Fachbereich Architektur + Bauingenieurwesen mit dem 12.04.2021. Die Lehrveranstaltungen finden hauptsächlich in digitaler Form, in einigen ausgewählten Veranstaltungen auch in Präsenz statt. Bitte führen Sie als Erstsemester oder Neuimmatrikulierte die folgenden ERSTEN SCHRITTE durch, um die Onlineangebote nutzen zu können.

ERSTE SCHRITTE für Studienanfänger:innen und Neuimmatrikulierte

Anleitung für die Onlineportale (Webmail, Stud.IP, Compass, Ilias, HDS Account)

1. Melden Sie sich zuerst in unserem digitalen Hochschulsystem mit Ihren HDS-Zugangsdaten an und aktivieren Sie Ihr persönliches Benutzerkonto. Aktivierung, Anleitung (PDF) und weitere Informationen
  2. Melden Sie sich danach in Stud.IP an:
    In Stud.IP finden Sie:
    • aktuelle Informationen des FB A+B
    • aktuelle Informationen Ihres Studienganges zu Ihren Lehrveranstaltungen
    • Lernmaterialien, Skripte, Literaturempfehlungen, Übungsaufgaben, etc.
    • In  StudIP finden Sie auch die Lernplattform ILIAS, ua. mit der Mathe-Mediathek, Informationen zu wissenschaftlichem Arbeiten, etc.
    • Die Mathe-Mediathek legen wir allen Erstsemestern des Studienganges Bauingenieurwesen (B.Eng) sehr ans Herz. Ebenso findet Ende März 21 auch noch der Mathematik-Vorkurs für Sie statt.
    • Der Mathe-Helpdesk ist ein Hilfsangebot für alle Studierenden aus den Bachelor-Studiengängen.  Beratung über Forum, Chat, E-Mail und Webmeeting per Video sind möglich. Alle wichtigen Informationen rund um den Helpdesk finden Sie in Stud.IP unter Mathe-Helpdesk.
  3. Bitte beachten Sie ab jetzt regelmäßig, auch während Ihres Studiums: Stud.IP, Ihren Hochschul-E-Mail-Account und die Webseite auf Studiengangs-, Fachbereichs- und Hochschul-Ebene!
  4.  VPN: VPN Verbindung zum Hochschulserver herstellen

_____________________________________________________________________________________________________________

Liebe Studienanfänger:innen am Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen,

willkommen bei uns an der Hochschule!

Wir freuen uns sehr, dass Sie einen Studiengang an unserem Fachbereich ausgewählt haben und sind sehr gespannt auf Sie. Das gemeinsame Lehren und Lernen wird in diesem Semester, wie auch schon in den letzten beiden Semestern, wieder herausfordernd werden, da wir immer noch den Präsenzbeschränkungen und Regelungen zur Eindämmung von COVID-19 unterliegen. Sie können aber von unseren Erfahrungen aus den vorigen Semestern profitieren, in denen wir ein vielfältiges digitales Lehrangebot aufgestellt und zusammen mit den Studierenden stetig weiterentwickelt haben.

Wir setzen für das Sommersemester 2021 daher unsere bewährten, aber auch neuen digitalen Lehrkonzepte ein. Trotzdem wollen wir, da wo es geht, vermehrt mit Präsenzveranstaltungen bei Laborpraktika, Exkursionen, ausgewählten Seminaren oder Projekten arbeiten. Bitte beachten Sie die Informationen auf den Webseiten Ihres Studienganges. Für alle Lehrveranstaltungen müssen Sie sich unbedingt auf der Lehrplattform Stud.IP anmelden.

Unsere Einführung, in der wir Ihnen den Fachbereich, seine Inhalte und seine Organisationsstrukturen vorstellen, können wir leider aufgrund der Personenanzahl der Erstsemester nicht am Campus durchführen. Sie sind eingeladen, an der Live-Onlineveranstaltung teilzunehmen und können diese im Nachgang als Video streamen. Es wird nach der Live-Veranstaltung auf der Homepage zu finden sein.

Bis dahin wünsche ich Ihnen eine gute Vorbereitungszeit und freue mich, Sie bald am Fachbereich auch persönlich zu sehen.

Ihre Dekanin des Fachbereichs
Corinna Rohn

Video zur Erstsemestereinführung im Sommersemester 2021

HSRM Compass

Hier gehts zum Erklärvideo (Studierendendaten)

Video Compass Einführung vom Fachbereich A+B (Mitschnitt von der Erstsemestereinführung)

Hier gelangen Sie zu dem dem Campus-Management-System HSRM COMPASS der Hochschule RheinMain.

Arbeitssicherheit und Gefahrstoffe SS 2021

Pflichtveranstaltung! Vor Beginn der Laborpraktika muss der Online-Test absolviert worden sein. Bitte beachten Sie die Anmeldemodalitäten.

Allgemeine Unterweisung Arbeitssicherheit und Gefahrstoffe (Online-Kurs in ILIAS) (PDF, 1.079 KB, Stand: 01.03.2021)

Corona Informationen HSRM

Bibliothek

Competence and Career Center