ERSTE SCHRITTE FÜR ERSTSEMESTER DES FACHBEREICHS ARCHITEKTUR UND BAUINGENIEURWESEN

Informationen für Studierende zum Wintersemester 2021/2022

Die Vorlesungen und Lehrveranstaltungen beginnen für das WS 2021/22 am 18.10.2021. Für Erstsemester und einige andere finden ab dem 04.10. schon Vorkurse und Kompaktübungen statt. Bitte schauen in Ihre Stud.IP Kurse und auf die Webseiten der einzelnen Studiengänge.

Aufgrund der derzeit noch bestehenden Abstandsregelungen in unseren Lehrveranstaltungsräumen können wir im nächsten Semester für nur für kleinere Gruppen Präsenzlehre am Kurt-Schumacher Ring anbieten. Praktika, Laborarbeiten, Seminare und Exkursionen werden wir unter Einhaltung der geltenden Regelungen in Präsenz durchführen. Für größere Gruppen muss die Lehre leider auch im nächsten Semester in digitaler Form erfolgen. Um unabhängig von der Form der Vorlesungen das gemeinsame Arbeiten vor Ort für einzelne Personen und Kleingruppen zu ermöglichen, werden wir außerdem für alle Studiengänge im Gebäude D am Campus KSR noch weitere Lehrveranstaltungsräume als studentischen Arbeitsräume öffnen. Außerdem kann jede:r Studierende der Projektsemester der Architekturstudiengänge in den zu Beginn des WS 2021/22 fertiggestellten Architekturstudios für Projektlehre einen Arbeitsplatz in Präsenz belegen. Diese Belegung muss möglicherweise am Anfang noch in Wechselgruppen erfolgen, sollte aber in der zweiten Semesterhälfte mit der vollen Gruppenstärke durchführbar sein.

Wir können alle mittlerweile auf erprobte und qualitätsvoll digitale Lehre aufbauen doch, wie auch Sie, hoffen wir alle in der zweiten Semesterhälfte wieder die Lehre vollständig in Präsenz durchführen zu können.

Einen guten Semesterstart und herzliche Grüße
das Dekanat des Fachbereichs AuB
Corinna Rohn
Robert Kanz
Horst Roman-Müller

Bitte führen Sie als Erstsemester oder Neuimmatrikulierte die folgenden ERSTEN SCHRITTE durch, um die Onlineangebote und alle Studieninformationen nutzen zu können.

ERSTE SCHRITTE für Studienanfänger:innen und Neuimmatrikulierte

1. Melden Sie sich zuerst in unserem digitalen Hochschulsystem mit Ihren HDS-Zugangsdaten an und aktivieren Sie Ihr persönliches Benutzerkonto. Aktivierung, Anleitung (PDF) und weitere Informationen
  2. Melden Sie sich danach in Stud.IP an:
    Anleitung für die Onlineportale (Webmail, Stud.IP, Compass, Ilias, HDS Account)
    In Stud.IP finden Sie:
    • aktuelle Informationen des FB A+B
    • aktuelle Informationen Ihres Studienganges zu Ihren Lehrveranstaltungen
    • Lernmaterialien, Skripte, Literaturempfehlungen, Übungsaufgaben, etc.
    • In  StudIP finden Sie auch die Lernplattform ILIAS, ua. mit der Mathe-Mediathek, Informationen zu wissenschaftlichem Arbeiten, etc.
    • Die Mathe-Mediathek legen wir allen Erstsemestern des Studienganges Bauingenieurwesen (B.Eng) sehr ans Herz. Ebenso findet 04.10.21 auch noch der Mathematik-Vorkurs für Sie statt.
    • Der Mathe-Helpdesk ist ein Hilfsangebot für alle Studierenden aus den Bachelor-Studiengängen.  Beratung über Forum, Chat, E-Mail und Webmeeting per Video sind möglich. Alle wichtigen Informationen rund um den Helpdesk finden Sie in Stud.IP unter Mathe-Helpdesk.
  3. Bitte beachten Sie ab jetzt regelmäßig, auch während Ihres Studiums: Stud.IP, Ihren Hochschul-E-Mail-Account und die Webseite auf Studiengangs-, Fachbereichs- und Hochschul-Ebene!!
  4. Nach den Vorkursen beginnen alle Lehrveranstaltungen des kommenden Wintersemesters 2021/2022 am 18. Oktober 2021 mit wichtigen Informationen zum Studienstart. Zum Teil setzen wir dabei auf den Webkonferenzdienst Cisco Webex. Informationen zu Download und Installation finden Sie hier: Link.

_____________________________________________________________________________________________________________

Liebe Studienanfänger:innen am Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen, willkommen bei uns an der Hochschule und am Fachbereich!!!

Wir freuen uns sehr, dass Sie einen Studiengang an unserem Fachbereich ausgewählt haben und sind sehr gespannt auf Sie. Das gemeinsame Lehren und Lernen wird in diesem Semester, wie auch schon in den letzten Semestern, zwischen digitaler und Präsenzlehre wechseln, da wir immer noch den Abstandsregelungen zur Eindämmung von Covid19 unterliegen.

Trotzdem wollen wir, da wo es geht, vermehrt mit Präsenzveranstaltungen bei Laborpraktika, Exkursionen, ausgewählten Seminaren oder Projekten arbeiten. Bitte beachten Sie die Informationen auf den Webseiten Ihres Studienganges. Für alle Lehrveranstaltungen müssen Sie sich unbedingt auf der Lehrplattform Stud.IP anmelden.

Unsere Einführung, mit der wir Ihnen den Fachbereich, seine Inhalte und seine Organisationsstrukturen vorstellen, können wir leider aufgrund der Personenanzahl der Erstsemester nicht am Campus durchführen. Sie sind eingeladen an der Live-Onlineveranstaltung am 18.10. teilzunehmen und können dies im Nachgang als Video streamen. Die gesamte Online-Veranstaltung wird aufgezeichnet und wird umgehend auf der Homepage zu finden sein.

Bis dahin wünschen wir Ihnen eine gute Vorbereitungszeit und freuen uns, Sie bald am Fachbereich auch persönlich zu sehen.

das Dekanat des Fachbereichs AuB
Corinna Rohn
Robert Kanz
Horst Roman-Müller

Liebe Studierende,
bitte beachten Sie die aktuellen Informationen, die Ihr Studium während der Corona Pandemie betreffen:

HSRM Compass

Hier gehts zum Erklärvideo (Studierendendaten)

Video Compass Einführung vom Fachbereich A+B (Mitschnitt von der Erstsemestereinführung)

Hier gelangen Sie zu dem dem Campus-Management-System HSRM COMPASS der Hochschule RheinMain.

Arbeitssicherheit und Gefahrstoffe WiSe 2021/2022

Pflichtveranstaltung! Vor Beginn der Laborpraktika muss der Online-Test absolviert worden sein. Bitte beachten Sie die Anmeldemodalitäten.

Allgemeine Unterweisung Arbeitssicherheit und Gefahrstoffe (Online-Kurs in ILIAS) (PDF, 1 MB, Stand: 09.09.2021)

Bibliothek

Competence and Career Center

Competence and Career Center | CCC