ERSTE SCHRITTE FÜR ERSTSEMESTER DES FACHBEREICHS ARCHITEKTUR UND BAUINGENIEURWESEN

Der Vorlesungsbeginn des Wintersemesters 2020/21 ist hessenweit, so auch an der Hochschule RheinMain, auf den 02.11.2020 verschoben worden. Die Lehrveranstaltungen finden sowohl in digitaler Form als auch in Präsens statt. Bitte führen Sie als Erstsemester oder Neuimmatrikulierte die folgenden ERSTEN SCHRITTE durch.

ERSTE SCHRITTE für Erstsemester und Neuimmatrikulierte

1. Melden Sie sich zuerst in unserem digitalen Hochschulsystem mit Ihren hds-Zugangsdaten an und aktivieren Sie Ihr persönliches Benutzerkonto  >Aktivierung, >Anleitung (PDF) und >weitere Informationen
  2. Melden Sie sich danach in Stud.IP an: Anleitung
    In Stud.IP finden Sie:
    • aktuelle Informationen des FB A+B
    • aktuelle Informationen Ihres Studienganges zu Ihren Lehrveranstaltungen
    • Lernmaterialien, Skripte, Literaturempfehlungen, Übungsaufgaben, etc.
    • In  StudIP finden Sie auch die Lernplattform ILIAS, ua. mit der Mathe-Mediathek, Informationen zu wissenschaftlichem Arbeiten, etc.
    • Die Mathe-Mediathek legen wir allen Erstsemestern des Studienganges Bauingenieurwesen B.Eng sehr ans Herz, ebenso finden im Oktober 20 auch noch zwei  Mathematik-Vorkurse für Sie statt.
    • Der Mathe-Helpdesk ist ein Hilfsangebot für alle Studierenden aus den Bachelor-Studiengängen.  Beratung über Forum, Chat, E-Mail und Webmeeting per Video sind möglich. Alle wichtigen Informationen rund um den Helpdesk finden Sie in Stud.IP unter Mathe-Helpdesk. Beachten Sie bitte die Hinweise im Zusammenhang mit dem Corona-Virus unter www.hs-rm.de/corona.

3. Bitte beachten Sie ab jetzt regelmäßig, auch während Ihres Studiums: StudIP, Ihren Hochschul E-Mail Account und die Homepage auf Studiengangs-, Fachbereichs- und Hochschul-Ebene!!

Liebe Studienanfänger am Fachbereich Architektur und Bauingenieurwesen,
willkommen bei uns an der Hochschule!!!

Wir freuen uns sehr, dass Sie einen Studiengang an unserem Fachbereich ausgewählt haben und sind sehr gespannt auf Sie. Das gemeinsame Lehren und Lernen wird in diesem Semester, wie auch schon im letzten Semester, wieder schwierig werden, da wir immer noch den Präsenzbeschränkungen und Regelungen zur Eindämmung von Covid19 unterliegen. Sie können aber von unseren Erfahrungen aus dem letzten Sommersemester profitieren, wo wir ein vielfältiges digitales Lehrangebot aufgestellt und zusammen mit den Studierenden stetig weiterentwickelt haben.

Wir setzen für das Wintersemester 2020/21 daher unsere bewährten, aber auch neuen digitalen Lehrkonzepte ein. Trotzdem wollen wir, da wo es geht, vermehrt mit Präsenzveranstaltungen arbeiten. Dies beginnt schon mit Einführungsveranstaltungen, die in der ersten Vorlesungswoche zum großen Teil in Präsenz am Campus Kurt-Schumacher-Ring durchgeführt werden. Bitte beachten Sie die Informationen auf den Webseiten Ihres Studienganges. Je nach Studiengang wollen wir auch Projektarbeiten, Übungen und Laborpraktika gemeinsam mit Ihnen in Präsenz durchführen. Für alle Lehrveranstaltungen müssen Sie sich unbedingt auf der Lehrplattform StudIP anmelden.

Meine Einführung, in der ich Ihnen den Fachbereich, seine Inhalte und seine Organisationsstrukturen vorstelle, kann ich leider aufgrund der Personenanzahl der Erstsemester nicht am Campus durchführen. Sie bekommen ein kleines Video dazu, das Ende Oktober auf der Homepage zu finden ist.

Bis dahin wünsche ich Ihnen eine gute Vorbereitungszeit und freue mich, Sie bald am Fachbereich auch persönlich zu sehen.

Ihre Dekanin des Fachbereichs

Corinna Rohn

Liebe Studierende,
bitte beachten Sie die aktuellen Informationen, die Ihr Studium während der Corona Pandemie betreffen:

Informationen für alle Studierende der Hochschule RheinMain

Informationen speziell für Studierende des FB Architektur und Bauingenieurwesen

Mathematik-Mediathek

Mit der Mathematik-Mediathek haben Sie die Möglichkeit, Ihr Mathewissen aufzufrischen, zu erweitern oder einfach ein bisschen zu rechnen. Hierzu stehen Ihnen nicht nur Lernvideos und thematische Zusammenfassungen, sondern auch unterschiedliche Übungen mitsamt Lösungen zur Verfügung.

Das Angebot richtet sich an Studierende aller Fachbereiche und StudiengängeMathematik-Mediathek. Wir legen sie insbesondere den Studierenden des Studienganges Bauingenieurwesen B.Eng. ans Herz.

_____________________________________________________________________________________________________________

Bibliothek

Competence and Career Center | CCC
Zentrum für Schlüsselkompetenzen, Bewerbung & Karriere an der Hochschule RheinMain