Logo Fachbereich Ingenieurwissenschaften

Studienbereich Maschinenbau

Maschinenbauingenieurinnen und -ingenieure sind an entscheidenden Stellen im Einsatz, wenn z.B. Satelliten entwickelt, mit Hochleistungscomputern Crash-Simulationen durchgespielt oder die Produktionslinien für neue Automobile geplant werden. Maschinenbauer arbeiten in der Projektierung, in der Entwicklung, in der Fertigung, im Versuch, im Projektmanagement oder in Vertrieb und Marketing.

Der Studienbereich Maschinenbau bietet am Studienort Rüsselsheim ab dem SS14 insgesamt acht Studiengänge an:

Bachelor Studiengänge:

• Allgemeiner Maschinenbau als grundständiges Studium (mit den Vertiefungen Energietechnik, Fahrzeugtechnik, Luftfahrttechnik, Produktionstechnik und Konstruktionstechnik) – 7 Semester.
  • BIS - Maschinenbau als berufsintegriertes Studium für Techniker und Meister (berufsbegleitendes Studieren am Mittwochnachmittag und Samstag) –  ab Wintersemester 2013 in 6 Semester zum Bachelor of Engineering.
  • KIS - Systems Engineering als kooperatives Studium (Lehre und Grundstudium gleichzeitig) in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Informationstechnologie und Elektrotechnik. Das Studium wird in Kooperation mit Unternehmen der Region durchgeführt – 8 Semester.

Master Studiengänge:

Hochschule RheinMain