Wissenschafts- & Fachsprache Deutsch

Mündlich präsentieren im Studium und Beruf (C1/C2)

für internationale Studierende

Kurt-Schumacher-Ring, Raum: siehe Stud.IP, Tobias Scheschkewitz

Di,14:00-16:30 (25.04 - 20.06.17)

In diesem Workshop lernen Studierende, sich auf eine mündliche Präsentation vorzubereiten und sich während einer Präsentation souverän zu verhalten. Eine der Schwerpunkte ist dabei die Sprache. Damit ein mündlicher Vortrag gut gelingt, sollte man andere sprachliche Strukturen und Formen verwenden als beim Schreiben. Im ersten Teil des Kurses erarbeiten wir zunächst präsentationsbezogenes Vokabular, besprechen den Aufbau einer mündlichen Präsentation und machen kleine Übungen dazu. In der zweiten Hälfte des Kurses hält jeder Teilnehmer eine Präsentation (ca. 10-20 Minuten), anschließend entwickeln wir gemeinsam Strategien für die weitere Vorgehensweise beim mündlichen Präsentieren im Studium und Beruf.

Ziele des Kurses sind: Seinen fachbezogenen Wortschatz weiterzuentwickeln, die eigenen Sprachhemmungen abzubauen und mehr Sicherheit beim freien Sprechen und Präsentieren zu erlangen.

Dozent:

Tobias Scheschkewitz