Veranstaltungen der

Suche im Katalog Plus

Einblicke – Menschen, Höfe und stille Winkel in China

Fotografien von Maja Speranskij

Maja Speranskij ist ihr Leben lang durch Europa und Asien gereist. Auf ihren Wanderungen durch die Metropolen sucht sie nach Spuren traditioneller Lebensformen und nach den Geschichten, die sich in die Gesichter der Menschen eingegraben haben. Sie hielt dabei auch immer wieder Spiel-, Arbeits-, und Ruheräume mit der Kamera fest.

Die Ausstellung in der Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain befasst sich mit Maja Speranskijs Entdeckungen im heutigen China - in Peking, Shanghai und Chengdu. Sie zeigt Schönes und Eigenartiges, das, bedroht von städtischen Modernisierungsprojekten, zerstört und verdrängt wird.

Donnerstag, 14. Juli 2016, 19:30 Uhr

Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain
Rheinstraße 55-57, Wiesbaden

Ausstellung vom 14. Juli bis 1. Oktober 2016
Montag - Freitag 9:00 - 19:00 Uhr
Samstag 9:00 - 16:00 Uhr

Judith Schalansky - Naturkunden

Ausstellung anlässlich der 18. Poetikdozentur: junge Autoren

Erste Vorlesung mit Ausstellungseröffnung
Mittwoch, 12. Oktober 2016, 19:30 Uhr

Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain
Rheinstraße 55-57, Wiesbaden

Ausstellung vom 12. Oktober 2016 bis 21. Januar 2017
Montag - Freitag 9:00 - 19:00 Uhr
Samstag 9:00 - 16:00 Uhr

Zur Poetikdozentur

Die „Poetikdozentur: junge Autoren“ versteht sich als besonderer Beitrag zum kulturellen Leben Wiesbadens. Sie wird von der Hochschule RheinMain in Kooperation mit vom Kulturamt der Stadt Wiesbaden durchgeführt.

In den Vorlesungen sollen sich die Autorinnen und Autoren mit dem eigenen Werk auseinandersetzen. Dabei können der Schreibprozess sowie biografische Hintergründe des Werks erhellt, poetologische Erklärungen geliefert oder motivische und literaturgeschichtliche Einordnungen „gewagt“ werden. Die Autorinnen und Autoren sind hier frei in der inhaltlichen Ausgestaltung.

In den Lesungen stellen die Autorinnen und Autoren ausgewählte Texte, nach Möglichkeit aus ihren neuesten Veröffentlichungen, vor.

Zur aktuellen Poetikdozentin Judith Schalansky

Auswahlverfahren

Die Autorinnen und Autoren der Poetikdozentur werden von einer sechsköpfigen Jury ermittelt, der derzeit folgende Personen angehören:

Hochschule RheinMain:
Prof. Dr. Michael May, Fachbereich Sozialwesen