Januar 2015

RISE - Research Internships worldwide

Im Rahmen des Stipendienprogramms RISE weltweit (Research Internships in Science and Engineering) vermittelt der Deutsche Akademische Austauschdienst DAAD auch 2015 Forschungspraktika zwischen 6 und 12 Wochen für Bachelor-Studierende deutscher Universitäten und Fachhochschulen.

Mehr als 650 Praktikumsangebote weltweit warten auf Studierende der Natur- und Ingenieurwissenschaften. Die Stipendiaten erhalten eine monatliche DAAD-Vollstipendienrate und einmalig eine Reisekostenpauschale (beides abhängig vom Zielland). Im Stipendium enthalten ist außerdem eine Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Sie können sich auf bis zu drei Praktikumsstellen aus der Praktikumsdatenbank online bewerben. Informationen finden Sie im Flyer und unter www.daad.de/rise-weltweit

Bewerbungsfrist ist 15. Januar 2015

Praktikumszeitraum: 6 - 12 Wochen, frühester Beginn 1. Juni 2015

Januar 2015

Bewerbungsphase für das ASA-Programm 2015

Das entwicklulngspolitische Lern- und Qualifizierungsprogramm ASA vergibt für 2015 rund 280 Stipendien an junge Studierende und Beruftstätige zwischen 21 und 30 Jahren.
Seit über 50 Jahren fördert dieses Programm Menschen, die sich für weltweite Zusammenhänge interessieren, sich engagieren und etwas bewege wollen. Gemeinsames Lernen und gesellschaftliche Verantwortung stehen im Fokus. Ziel ist es, im Norden zu einer stärkeren Sensibilisierung für globale und entwicklungspolitische Themen beizutragen.

Die Teilnahme umfasst:

• Seminare über globale Zusammenhänge,
  • Ein Projektpraktikum in einem Land Afrikas, Asiens, Lateinamerikas oder Südosteuropas,
  • eine Aktion in Detschland oder Europa zu globalen Fragestellungen.

Das Projektpraktikum findet bei einer der vielen ASA-Partnerorganisationen statt. Die Teilnehmenden beschäftigen sich mit weltweiten Zusammenhängen und Themen wie zum Beispiel Fairer Handel, Klimawandel, Antirassismus oder Konfliktmanagement. Sie arbeiten in Projekten zu Umweltschutz, Webdisign, Handwerk, Gesundheit, Bildung, Jugendarbeit.

Weitere Informationen zum Online-Bewerbungsverfahren gibt es unter:

www.bewirb-dich-bei-asa.de

Das ASA-Programm ist ein Angebot der Engagement Global gGmbH - Service für Entwicklungsinitiativen.

Die Online-Bewerbung ist noch bis 10. Januar 2015 möglich.

Februar 2015

"Fulbright Summer Institute" in den USA 2015

Die Fulbright-Kommission stellt jungen Studierenden an Fachhochschulen in Deutschland im Sommer 2015 Stipendien für die Teilnahme an einem ca. 4-wöchigen Kurzstudium an zwei staatlichen Universitäten im Osten der USA bereit. Dieses "Fulbright Summer Institute"-Programm wird im Juli/August 2015 durchgeführt und vermittelt den Studierenden Einblicke in das Leben und Studieren an einer amerikanischen Hochschule aus erster Hand.

Wenn Sie in Ihrem 2., 3. oder 4. Fachsemester Ihres Bachelor-Studiums sind, können Sie sich bewerben.

Informationen zu weiteren Bewerbungsvoraussetzungen und zur Bewerbung finden Sie auf der Internetseite der Fulbright-Kommission unter:

www.fulbright.de/tousa/stipendien/summer-institutes-fuer-fh-studierende

Bewerbungsschluss ist 18. Februar 2015 (Poststempel)

Februar 2015

CARLO-SCHMID-PROGRAMM - Praktika

Dieses seit 2001 erfolgreiche Förderprogramm wird vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) und der Studienstiftung des deutschen Volkes durchgeführt und ermöglicht hochqualifizierten Studierenden und jungen Graduierten, sich mit Problemstellungen und Arbeitsweisen internationaler Organisationen vertraut zu machen.

Das Carlo-Schmid-Programm bietet Bewerberinnen und Bewerbern zwei Programmlinien an:

In der Programmlinie A bewerben sich die Interessierten mit einem selbst gesuchten Praktikum bei einer internationalen Organisation, einer EU-Institution, im UN-System, in den Bretton Woods-Organisationen, bei NATO, OSZE sowie in einer der ausgewählten internationalen Nichtregierungsorganisationen (NGOs).

In der Programmlinie B werden Praktikumsangebote internationaler Organisationen mit einem detaillierten Tätigkeits- und Anforderungsprofil veröffentlicht.

Umfangreiche Informationen zum Programm, Bewerbungsvoraussetzungen und zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf der Internetseite des DAAD: www.daad.de/csp

Bewerbungsschluss ist 1. März 2015.

Die Praktika können frühestens im September 2015 angetreten werden.

Studium in Australien oder Neuseeland

GOstralia!-GOzealand! eCampus

Interessieren Sie sich für das Studium in Australien oder Neuseeland?

Holen Sie sich erste Informationen über ein Online-Seminar von GOstralia!-GOzealand!. Diese "Webinare" sind kostenlos und bieten die Möglickeit, sich rund um's Studium in Downunder zu informieren und Tipps zu Finanzierungsmöglichkeiten und Stipendien zu erhalten.

Hier können Sie sich anmelden: www.gostralia.de/webinar