WISSENSCHAFTLICHES ARBEITEN

Wissenschaftliches Arbeiten

Schulungen Literaturrecherche und Literaturverwaltung

Die Bereichsbibliothek Wirtschaft der Hochschule RheinMain bietet in jedem Semester 90-minütige Schulungen an (im Wintersemester im Januar / Februar, im Sommersemester im Juni / Juli):

• Literaturrecherche für Haus- und Abschlussarbeiten
  • Literaturverwaltung und Wissensorganisation mit Citavi

Die Teilnahme ist nur nach schriftlicher Anmeldung möglich und auf 10 Studierende pro Termin begrenzt:

Termine und Anmeldeformulare

Leitfaden zur Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten

Zur Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten wie der Bachelor- oder Master-Thesis können Sie als Hilfestellung folgenden Leitfaden nutzen:

Leitfaden zur Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten der Studiengänge BBA / MCF / MSM (PDF 461 KB)

Leitfaden zur Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten der Studiengänge BIBA / MIBA (PDF 122 KB)
English:  Paper and Thesis Guide – Guidelines on how to write a term paper or thesis (PDF 445 KB)

In den Studiengängen Bachelor of Laws in Accounting and Taxation und Master of Laws in Accounting and Taxation hat es sich auf Grund der stark unterschiedlichen Fachdisziplinen bewährt, keinen einheitlichen Leitfaden zu erstellen, sondern spezifische, die auf das jeweilige Fach abgestimmt sind.
 Leitfaden zur Gestaltung wissenschaftlicher Arbeiten im Studiengang Business & Law in den Fachgebieten Steuer-, Arbeits- und Wirtschaftsrecht (Prof.es Hartmann, Richter, Ruppelt, Wedde) (PDF 280 KB)

Software CITAVI: Literatur verwalten – Wissen organisieren

Citavi recherchiert in über 4.000 Datenbanken und Bibliothekskatalogen, verwaltet und strukturiert Literatur-, Zitate- und Ideensammlungen und unterstützt bei Dokumentationen und Publikationen.

Dank einer Campuslizenz können Hochschulmitglieder das leicht bedienbare Programm Citavi in der Pro-Version nutzen, für Studium, Lehre und Forschung, am Arbeitsplatz wie auch daheim.

Portal Statista: Daten finden – Wissen visualisieren

Statista betreibt unter  de.statista.com eines der führenden deutschsprachigen Statistik-Portale und bietet Zugang zu über 60.000 Einzelstatistiken aus 20 Branchen und Themenbereichen.

Eine Campuslizenz bietet Hochschulmitgliedern Premium-Zugang – wie andere Datenbankangebote der Hochschulbibliothek aus dem Campusnetz heraus oder via VPN auch von zu Hause aus.