ANMELDUNG ZUR THESIS UND GGF. ABSCHLUSSPRÜFUNG / PRÄFERENZWAHL ZUR THESIS

Anmeldung zur Thesis und ggf. Abschlussprüfung

Die Anmeldung zur Thesis erfolgt zu nachstehenden Ausschlussfristen:

• im Zeitraum 01. - 15.05. für den Abschluss im nachfolgenden Wintersemester
  • im Zeitraum 01. - 15.11. für den Abschluss im nachfolgenden Sommersemester.

Zusammen mit der Anmeldung treffen Sie eine Festlegung der Präferenzen hinsichtlich der Module (Themengebiete) und der Betreuung Ihrer Thesis.

FÜR STUDIERENDE BIBA & BBL – nur Prüfungsordnungen 2010:
Das Verfahren umfasst zugleich die Anmeldung zu den abschließenden mündlichen Modulprüfungen.
TO STUDENTS OF MIBA & MBL – Examination Regulations Versions 2010 only:
You are automatically registered for all examinations as well as for the Master Thesis. But you are required to complete the online registration form Preferences for Master Thesis and provide a signed copy to the Wiesbaden Business School Service Center no later than the 15th May. If you fail to do so we will assign a supervisor.

Vorgehensweise für alle Bachelor- und Master-Studiengänge (incl. MIBA)

So erstellen Sie online (über das Internet) den Anmeldebogen und die Festlegung der Präferenzen:

1. WBS-Webservices starten
2.Wählen Sie Anmeldung zur Thesis
3.Login mit HDS-Benutzername und HDS-Passwort
4.Tragen Sie Ihr Geburtsdatum und Ihre Anschrift ein und klicken dann auf den Weiter-Button
5.Legen Sie Ihre Präferenzen fest:
- wählen Sie zuerst das Modul, in dem Sie am liebsten schreiben wollen
- setzen Sie die Betreuer in die bevorzugte Reihenfolge, falls es mehrere gibt
- nun fahren Sie entsprechend fort mit dem Modul Ihrer zweiten Wahl usw.
6.Haben Sie alle erforderlichen Präferenzen festgelegt, erscheint der Button Angaben speichern
7.Nach dem Speichern wird der Anmeldebogen angezeigt und Sie können Ihre Angaben überprüfen (um Ihre Daten oder Präferenzen zu ändern, beginnen Sie die Prozedur von vorne)
8.Drucken Sie den Anmeldebogen aus
9.Füllen Sie handschriftlich aus: Adresse für Absolventenbefragung und Alumni-Arbeit
10.Unterschreiben Sie den Ausdruck und reichen ihn im Original fristgerecht ein (per Post, Abgabe im ServiceCenter oder Fristenbriefkasten Bleichstr. 44)

Achtung

Über das Internet werden Ihre Daten bereits in einer zentralen Datenbank erfasst. Ihre Anmeldung kommt aber erst zustande, wenn der ausgedruckte Anmeldebogen dem Prüfungsamt vorliegt:

• vollständig (alle Seiten)
  • mit Ihrer Unterschrift
  • fristgerecht.

Zur Wahrung der Anmeldefrist genügt die durch Poststempel nachgewiesene Absendung der Anmeldung bis 24 Uhr des letzten Tages der Anmeldefrist. Aus dem Ausland empfehlen wir, die Anmeldung parallel vorab zu faxen.

Unvollständige, unkorrekte oder nicht fristgemäße Anträge gelten als nicht ordungsgemäß gestellt und führen zur Ablehnung der Zulassung.

Beizufügende und später einzureichende Unterlagen

In der Regel müssen Sie mit dem Anmeldebogen keine weiteren Unterlagen wie Sammelschein, Nachweis über im Ausland bestandene Prüfungen, Praktikumsnachweis usw. beifügen, da diese Unterlagen bereits dem Prüfungswesen vorliegen.

Wenn Sie Ihre Abschlussarbeit abgeben, legen Sie bitte diese ausgefüllten Formulare bei:
 Einverständniserklärung zur Übergabe einer unveröffentlichten Abschlussarbeit an die Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain (HLB) und  Adressenerfassung für Evaluation (PDF 74 KB).

Thesis-Anmeldung unter Vorbehalt bei ausstehender Prüfungsleistung

Studierende der Studiengänge BBL, BBA und BIF können sich ausnahmsweise und unter Vorbehalt zur Bachelor-Thesis anmelden, wenn bei den Studien- und Prüfungsleistungen nicht mehr als 12 Credit-Points ausstehen. Die fehlenden Leistungsnachweise müssen im jeweils aktuellen Prüfungstermin, der zur Themenvergabe der Abschlussarbeiten ansteht, erbracht werden.