OUTGOING STUDENTS

Outgoing Students

Informationen zum Auslandssemester

Bewerbungsverfahren:

Die Präferenzwahl erfolgt auf dem Bewerbungsformular (s.u.)
Bitte geben Sie Ihre Bewerbung fristgemäß (Ausschlussfrist!) ab:
im ServiceCenter, über den Fristenbriefkasten oder per Post.

Unterlagen und Informationen

In Stud.IP steht eine Fülle von Unterlagen und Informationen bereit, die fortlaufend und je akademischem Jahr aktualisiert werden. Sie finden diese über Start > Meine Veranstaltungen:

Auslandsstudiensemester

> WBS - Interne Informationen > Dateien > Auslandssemester

• Informationen für Studierende zum Auslandsstudiensemester
  • Partnerhochschulen, Semesterzeiten sowie die Anzahl verfügbarer Studienplätze
  • Verteilung der Auslandsstudienplätze, Ergebnis des Präferenzwahlverfahrens
  • Vorgaben zur Fächerbelegung im Ausland
  • Bewerbungsformulare

Hinweis: Sichtbarkeit und Zugang nur für Mitglieder des Fachbereichs Wiesbaden Business School

Auslandspraktikum

> Datenbank für Auslandspraktikum > Praktika Datenbank

• Praktika-Datenbank der Wiesbaden Business School

Hinweis: Zugang nur für Studierende des Bachelor-Studiengangs Bachelor International Business Administration (BIBA)

> Erfahrungsberichte Auslandsstudium > Dateien

• Berichte über das Studium an den Partnerhochschulen und das Leben vor Ort

Hinweis: Zugang nur für Mitglieder der Wiesbaden Business School und
Sichtbarkeit nur, wenn Sie sich zuvor eingetragen haben
(Start > Veranstaltungssuche > Erfahrungsberichte Auslandsstudium)

Praktikum im Ausland

Ein Auslandspraktikum ist eine interessante Möglichkeit, eine Zeit ihres Studiums im Ausland zu verbringen. Sie haben die Möglichkeit, sich selbst fachlich weiterzubilden und gleichzeitig das Leben und die Arbeitsatmosphäre in einem anderen Land kennenzulernen.

Alles Rund ums Thema Praktikum im europäischen Ausland oder weltweit, sowie hilfreiche Informationen und Tipps zur Planung und Vorbereitung finden Sie unter

Praktikum im Ausland.

Stipendienprogramme für ein Studium oder Praktikum

Studierende, die ein Studium oder Praktikum im Ausland absolvieren möchten, haben die Möglichkeit durch verschiedene Programme finanziell gefördert zu werden.

Informationen zu Förderungsmöglichkeiten von Auslandsstudium und -praktikum finden Sie unter Fördermöglichkeiten des International Office (Institutional)

sowie auf den Seiten der Richard-Müller-Stiftung und des ERASMUS-Programms.

Double Master Degree Programs

Students participating in the program Master of Arts in International Business Administration can get the opportunity to participate in one of the double master degree programs established with

For a participation in one of the double master degree programs enrolled students of the master program International Business Administration of Wiesbaden Business School have to submit their application until October 31st of the year before embarking on the semester abroad, including an application letter and a copy of their bachelor degree. According to the contracts each of the partner universities accepts up to three students from Wiesbaden Business School per year. Applications for participation in this double master degree programs will be forwarded from the partner university to the host university. Individual applications by students will not be accepted in the framework of this agreement. All applications need to comply with the requirements of both partners. The sending university will provide all documents for its students to the host university.

Successful students would then study during the summer semester at the partner university a number of designated courses which would be accepted as equivalents for the courses which are offered in Wiesbaden during the semester abroad. In addition, they have to submit a thesis in English with a duration of three months to be presented to both partners in October and to be graded by professors of both partners according to their grading systems. If students succeed in passing the courses agreed in the respective partner agreements and obtain a positive grading of their theses by professors of both institutions they meet the requirements to obtain the double degree.

Students participating in one of these programs pay their academic fees to the sending university. Therefore they are exempted from the payment of study or tuition fees at the host university in the framework of the agreements. They will only have to pay the administrative fees of the host university. In addition all remaining costs for i.e. travel, food and lodging, or academic books in the host country have to be covered by the students themselves.

For more details about the double master degree program with NIDA please visit ico.nida.ac.th

For more details about the double master degree program with USACH please visit: mef.usach.cl