AUSLANDSTUTOREN - FAQ'S

Frequently Asked Questions - FAQ's

1. Wie komme ich von A nach B?

Der einfachste Weg herauszufinden, wann ein Bus oder Zug fährt, ist im Raum Wiesbaden/Frankfurt die Internet-Seite des RMV.

Für Zugverbindungen deutschlandweit am besten die Internet-Seite der Deutschen Bahn.

2. Was ist das Buddy-Programm?

Ihr bekommt alle vor Semesterbeginn einen Buddy zugeteilt. Diese Person ist ein deutscher Student, der euch bei Fragen und Problemen zur Seite steht. Vor Semesterbeginn könnt ihr bereits Kontakt zu ihm / ihr aufnehmen. Gerne könnt ihr euren Buddy auch fragen ob er euch z.B. vom Flughafen abholt oder euch hilft ein Bankkonto zu eröffnen.

In der ersten Vorlesungwoche werden die Auslandstutoren ein "meet your buddy-Treffen" organisieren damit sich alle kennen lernen können.

Solltet ihr mit eurem Buddy nicht zufrieden sein wendet euch an die Auslandstutoren diese können einen neuen für euch finden.

3. Wenn ich ein Problem habe, zu wem gehe ich?

Dein allererster Ansprechpartner ist dein Buddy. Kann dieser dir nicht helfen, kannst du dich jederzeit an die Auslandstutoren wenden. Sie werden dann versuchen zusammen mit dir und evtl. Frau Dias und Herrn Lenel eine Lösung zu finden. Die Telefonnummern der Auslandstutoren werden dir zu Semesterbeginn ausgehändigt. Du hast aber auch die Möglichkeit eine E-Mail zu senden.

Adresse: auslandstutoren-wbs(at)remove-this.hs-rm.de

4. Internetzugang?

Die Zugangsdaten werden per Post an die deutsche Adresse geschickt. Solltet ihr keine Zugangsdaten erhalten, dann wendet euch bitte an die Auslandstutoren.

Die PCs in der Bibliothek sind ohne Passwort zugänglich und haben einen Internetzugang.

5. Was tue ich, falls ich die E-Mails der Auslandstutoren nicht erhalte?

Schreibe eine E-Mail an die Adresse auslandstutoren-wbs@hs-rm.de mit der Bitte, die E-Mails ab sofort zu erhalten.

6. Woher bekomme ich die für mich relevanten Informationen?

Zum einen gibt es einen Newsletter des Fachbereiches Wirtschaft für den ihr euch unter folgendem Link anmelden müsst:

Zur Newsletter-Anmeldung

Hier erhaltet ihr Informationen zu den einzelnen Studiengängen und Vorlesung, wie z.B. Vorlesung von Herrn X fällt heute aus. Zum anderen bekommt ihr Mails von den Auslandstutoren, die euch über bevorstehende Ausflüge oder eure Prüfungsanmeldung informieren.

7. Wo steht der Stundenplan?

In der Regel wird der Stundenplan ca. 2 Wochen vor Semesterbeginn veröffentlicht. Er steht dann ebenfalls im Internet und ist ohne Passwort zugänglich.

Zu den Stundenplänen

8. Wie finde ich meine Kurse?

Bei der Kurswahl werden die Auslandstutoren euch mit Rat und Tat am Anfang des Semesters zur Seite stehen. Allgemein kann man sagen, dass ihr alle Kurse im Fachbereich Wirtschaft wählen könnt. Nachfolgend die Links zu den einzelnen Studiengängen und ihren Fächerangeboten.

Zu den Fächerangeboten

9. Wie melde ich mich für die Kurse an?

Du bekommst deine Zugangsdaten für das Intranet an deine deutsche Postadresse zugeschickt. Mit diesem Passwort kannst du dich in Stud IP für deine Kurse anmelden. Hier findest du dann auch alle Skripte zum herunterladen.

10. Woher bekomme ich die Vorlesungunterlagen?

Die meisten Professoren stellen die Vorlesungsunterlagen ins Intranet in StudIP (Passwort bekommt ihr während der ersten Woche eures Aufenthaltes zugeschickt), andere verteilen die Unterlagen in der ersten Vorlesung.

Grundsätzlich ist davon auszugehen, dass alle Vorlesungsunterlagen klausurrelevant sind!

11. Was tue ich wenn ich meinen Stundenplan ändern möchte?

Du brauchst ein neues Learning-Agreement. Dies bekommst du von deiner Heimatuni. Fülle es aus und lasse es von deiner Heimatuni und Herrn Lenel unterschreiben.

12. Wie melde ich mich zu den Klausuren an?

Via QIS. Dies ist in der Regel ca. 6 Wochen nach Semesterbeginn. Bis zu diesem Zeitpunkt habt ihr euch noch nicht auf irgendwelche Fächer festgelegt. Wenn ihr euch nicht anmeldet, könnt ihr keine Klausuren mitschreiben! - aber keine Sorge, die Auslandstutoren werden euch sehr oft daran erinnern.

13. Wie erhalte ich meine Prüfungsergebnisse?

Die Prüfungen werden mit Noten von 1,0 (am besten) bis 4,0 (am schlechtesten) bewertet. Die Ergebnisse werde an eure Heimatuniversität geschickt mit einer Kopie an euch (als E-Mail).

14. Wann kann ich die Klausuren einsehen?

Die Klausureinsichtstermine finden in den Ferien statt (ca. 1 Monat vor Beginn des neuen Semesters). Den genauen Ort und Termin bekommst du per E-Mail zugeschickt.

15. Was mache ich wenn ich eine Klausur nicht bestanden habe?

Zu allen Klausuren gibt es einen Nachschreibetermin. Dieser ist in der letzten Woche der Ferien. Auch hier bekommst du den genauen Ort und Termin per E-Mail zugeschickt. Für den 2. Termin wirst du automatisch angemeldet.

16. Was mache ich, wenn ich ein Semester länger bleiben möchte?

Zuerst fragst Du an deiner Heimatuni nach, ob das möglich ist und bittest sie darum, an Frau Dias / Herrn Prof. Dr. Lenel einen Brief mit der Bitte um Verlängerung Deines Aufenthaltes zu senden. Gehe auch kurz zu Frau Dias und teile ihr deine Entscheidung mit.

17. Was mache ich, wenn ich nach meinem Studium noch ein Praktikum in Deutschland machen möchte?

Mache dir Gedanken über die Art von Unternehmen und den Bereich indem du gerne ein Praktikum machen möchtest und bereite schon einmal einen Lebenslauf und ein Anschreiben vor. Die Auslandstutoren werden dir dann bei der Ausarbeitung deiner Unterlagen und bei der Wahl geeigneter Unternehmen helfen.

Wir wünschen euch ein schönes Semester in Wiesbaden, bei Fragen könnt ihr uns jederzeit anschreiben unter auslandstutoren-wbs@hs-rm.de.

Eure Auslandstutoren

Natalie, Rita und Ruben